猫好きたちの掲示板

一度捕獲器で保護しTNRした野良猫の捕獲方法教えて下さい‼️ スレッドID:3203 262 view

No.1 かぼちゃくん さん
2024年09月01日 12時55分 ID:uG4lrBlL8FI
はじめまして。どうしていいか分からず時間があるば検索しておりこちらにたどり着き、すがる思いで相談させていただきます。
2ヶ月前に2匹の親子の野良猫と出会い、保護し里親さん募集の為に餌付けをしておりました。警戒心が強い親子で触る事は出来ませんが、わたしの事を覚えてくれ待っていくれるようになり居なくても呼ぶと飛んできくるまでになりました。
先週捕獲器を設置し運良く同じ日に子猫、親猫2匹を保護でき無事手術することができました。1ヶ月程前から里親さん募集していたのですがなかなか現れず、ましてや親子で引き取ってくれる方はなかなか居ないと思い2匹とも元の場所にリリースしました。が、直後に2匹一緒に引き取りたいという方が連絡をくださり、リリースしたことをひどく後悔し、自分の判断能力の無さに悔やむばかりです。もう少し手元に置いておけば…幸せになれたのに…この1週間悩むばかりでした。幸い、数日後子猫だけはまた捕獲器に入ってくれ保護できましたが母猫は警戒して餌場には姿を見せてくれるももの、以前の様に近くには来てくれません。捕獲器もカモフラージュして置いてみましたが入ってくれません。怖い思いをしてまだ1週間しか経っていないので無理ないのはわかっているのですが。子猫だけ先にお渡しして母猫は待っていただけるお話をいただきましたが、期限が迫りあせるばかりです。
一度捕獲器に入った猫はもう二度と入ることはないのでしょうか。近くには来てくれないので捕獲器以外では難しいと思います。
また子猫と再会し幸せな家猫になってほしいので必ず保護してお渡ししたいのでお知恵を貸していただきたいです。
捕獲器はこのようにしたほうがいい、捕獲器以外の捕獲方法、些細な事でも構いませんのでどうかどうか願い致します。
No.2 ひめいぴー さん
2024年09月01日 21時12分 ID:6HjSpVO3tmo
[2匹とも元の場所にリリースしました。]
まず、これは遺棄になりますよ。怪我を直すまで家にいれたとかと違うし、1か月以上家で確実にご飯を貰えて雨風しのげ涼しい場所で過ごせてたのに・・・酷い事なのですよ。保護すると言う事は行き先が無ければ自分で飼うと、覚悟してするものです。

待って頂けると言われてるのなら待って貰えば良いのではないですか?馴らして玄関に入れるとか・・・
まずは餌付けですね。頑張って下さい、せっかくのお申しし出、1匹の猫ちゃんの猫生が掛かっていますから・・・

No.3 コメントは削除されました
2024年09月01日 21時49分 ID:uG4lrBlL8FI
No.4 ねこザイル さん
2024年09月01日 22時43分 ID:4vONeYcHlUk
確かにTNRのRとは元の場所へ戻すことを言います。
でも、1ヶ月?(もっとかな?)室内で保護をした猫を放すのは遺棄と変わりません。
先の方が仰っているのには理由があるからです。
一旦テリトリーから離れてしまうと環境によっては元々いたテリトリーに馴染めない、或いは他の猫に追いやられてしまうリスクがあります。
そうなると他の餌場を探すか、見つけられずに衰弱餓死の可能性が出てきてしまうわけです。
里親さんが見つからないことを理由にリターンするのは残酷なことで、再遺棄と言われても仕方が無いと思います。

再捕獲の件はQ&Aで回答が得られているようなのでこちらでは控えますね。
良い結果となりますよう願っています。

No.5 コメントは削除されました
2024年09月02日 05時44分 ID:uG4lrBlL8FI
No.6 ぼく、あさひ さん
2024年12月23日 11時23分 ID:siwKXqwFczA
費用はかかりますが、捕獲するプロにお願いしてみてはどうですか?

No.7 かぼちゃくん さん
2024年12月23日 19時59分 ID:uG4lrBlL8FI
お目に留めていただきありがとうございます。
そうですよね、途方にに暮れわたしもプロの方へのお願いも考えておりましが、、その矢先待ってくださっていた里親さんの時間切レがきてしまい、残念ながら貰い手がいなくなってしまいました。せっかく幸せになれるお話だったのに悔やまれます。冬も本番になり寒さも一段度厳しくなり震えている姿をみていると心が痛みます。
親身に考えていただきありがとうございます。この失敗を今後に生かしたいと思います。
« 掲示板一覧に戻る

にゃんでもQ&Aの最新質問

• 受付中
    回答

2

逃げられて去勢手術ができない

我が家には5匹の猫がいるのですが、1匹どうしても懐かない猫がいます。2年前ほどに保護猫としてお迎えした黒猫の男の子なのですが、去年に去勢手術をしようとしたところ、逃げ回って捕まえることが出来ず、一度捕まえたものの、暴れて引っ掻かれてしまい、捕まえる事はできませんでした。そこで、お医者様に相談して、動きを鈍らせる薬を処方してもらったのですが、それが全く効かず…。どうやっても私達家族を見て怯えて逃げてしまい、見た途端全力で逃げられてしまう感じです。恐らく、保護される前に酷い扱いを受けたのだと思います。しかし、去勢手術はしないといけませんし、逃げられてしまうせいで爪のお手入れもできないし、マーキング行為も酷いです。どうか、捕まえる方法があったら教えてくださると幸いです。

りんご_1026
    りんご_1026 - 2025/06/26
  • 受付中
    回答

2

前庭障害について

昨日、ある団体さんから保護猫を引き取りました。 2ヶ月前に外から保護した猫ちゃんで、 マンソン、外耳炎、内耳炎、結膜炎持ちで 前庭障害の症状が出て、病院で治療したそうです。 その後、後遺症はあるのかと質問したところ 首の傾きが少しありますが、 基本的には前を向いていますといわれて、 過酷な環境で育ってきたこと 人馴れしていないが、徐々に頑張ろうと思い 引き取りました。 いままでの治療費、避妊の費用も含め 譲渡金をお渡ししました。 昨日はるばる往復3時間かけ、 お迎えに行って帰ってきたら 結膜炎の症状があり、 そのまま病院へ連れて行き 結膜炎と言われ、薬をもらいました。 ワクチンも打ったとのことでしたが、 証明書ももらっておらず、 ウイルス検査の結果ももらっていなく 夜に連絡したところ、 ワクチンの証明書は送られてきました。 原本は郵送するとのこと。 猫ちゃんの前庭障害の症状は、 とても昨日からだったとは思えない状況で 体もおしっこやうんちの匂いですごく うんちも水下痢。 不信感がすごいです。 うちには先住猫がおり、それも相手の方は 知っています。 ひとまず完全隔離と言われたので、 隔離している状況です。 明後日、病院にまた連れて行くつもりですが これって普通なんでしょうか? もうどうしたらいいかわからずです。

おもち525
    おもち525 - 2025/06/26
  • 受付中
    回答

5

避妊手術後の猫の行動について。(下らない質問ですいません)

ずっと疑問に思ってる事があります。 長文になりますが、よろしくお願いします。 うちの猫はペットショップからお迎えした立耳スコティッシュの女の子で、今月で一歳になります。 生後3ヶ月でうちに来た時から、はじめはショップの指示通り2週間ほどケージで飼い、それから部屋の中を自由にさせました。 来た時からこちらが手を出せば噛むの繰り返しで、コミュニケーションの取り方がわかってない感じでした。 早くから親元から離され、社会化がなされてない子なのだから自分達が教えねばと、私と主人でネットに書いてある一通りの方法、噛まれたら無視、痛がるフリ、おもちゃを替わりに与える、ケージに10分間入れる、など色々試しましたが状況は変わらず。 5ヶ月ぐらいには歯の抜け替わりの時期と重なってかさらに酷くなり、普段からあまり触られる事を好まず、甘えてくるのもご飯の時ぐらいしか無かったため、元々の性格もあるのかとなかば諦めて接してました。 そして、6ヶ月の時に避妊手術をしたのですが、術後エリザベスウェアを着て帰ってきた時、信じられない事に猫の方から私の膝の上に乗ってきたのです。 それまでうちに来て一切なかったこと、ペットショップで初めて会った時以来の事です。 ペットショップでは不思議と私の膝の上でじっとしていて、降りようとはしませんでした。 それが家に来て素が出たのか、一切無くなったわけですが、避妊手術後まるで別の猫みたいにベタベタと甘えてくるようになりました。 常に私や主人の膝に乗りたがり、こちらの身動きが取れず仕事が進まないほどで、あの頃は毎日が嬉しい悲鳴でした。 ああ、これからはベタベタ甘々な猫ちゃんになってくれるのかも…なんて淡い期待などしたほどでした。 そして一週間後、とうとうウェアを脱がす時が来ました。 それはもう緊張の瞬間でした。 私も主人も内心思っていた「ウェアを脱がしたら元通りになるかも…」という不安を打ち消しながらでしたから。 そして案の定、元通りです。 瞬時に「そんな居心地の悪い膝の上なんか絶対乗らないわよ」と言わんばかりの私たちと距離を取るいつもの超クールなうちの子に戻りました。 そしてそれは一歳になる今も変わらず、「媚びぬ、詫びぬ、顧みぬ」の精神の我が道を行くツンデレお嬢様です。 さすがに噛む事はあまりなくなりましたが…。 私たちもそれも一つの個性として可愛がってはおりますが、一つの疑問が拭いされないままあります。 あの時の避妊手術後の一週間のベタベタっぷりは、エリザベスウェアで身体が自由にならない事の「お願い!脱がして!」の懇願による変化だったのでしょうか。 そこまで猫って意図して行動出来るものなんでしょうか? たしかに猫は賢いとは思いますが、あまりに手の平くるっくるっまるで熟練◯ャバ嬢のような振舞いだったので不思議に思ってしまいました。 それまでは、少しは効果あるかもとだっこの練習とかしてたんですが、その件以降全てやめました。 そんな意思が確立してあるのなら練習とかしても無意味だろと。 本当にくだらない質問ですみません。 有識者の皆さま、もし何か思うところあれば、ご回答頂きたいです。

• 受付中
    回答

1

分離不安症?ただの甘えん坊?

元野良猫4.5歳オス去勢済みの猫を保護して1ヶ月になります。単独飼いです。 だいぶ人慣れも家慣れもしてとっても甘えん坊でお喋りな猫です。 飼い始めから気になっていたことがあり、質問させてください。 いつも家から帰宅するとにゃーにゃー鳴いて体をスリスリして甘えてきてくれるのですが、トイレに行ってリビングに戻っただけでもまるで外出していたかのような声で鳴いて甘えてきます。 トイレで長居しようものならドアの向こうで大声で鳴いてるのが聞こえます。お風呂も同様で、毎日ではないですが大声で鳴きます。 姿が見えなくて不安なのかな?と思いましたが 一緒にいても鳴くんです。例えば料理をしている時やドライヤー中など何か作業している時も…。構ってあげないとどんどん声が大きく声質も変わっていくような感じです。 人間が就寝中も日によって違いますが数時間に1度大きな声で鳴いて起こされます。 分離不安の症状である、声のかすれ、粗相、物を壊す、脱毛などはありません。 最近になってトイレに行く前、眠る前などの何かする前に鳴いている、というのを新たに気づきました。 分離不安症でしょうか、ただおしゃべりなかまってちゃんでしょうか、それとも何か他のことでしょうか…? 何を伝えたいのか理解したいです… 猫ちゃんに詳しい方、同じような子を飼われている方、 教えてください!!

カチョエペペ
    カチョエペペ - 2025/06/21
  • 受付中
    回答

1

臆病な猫がケージの外でのびのび過ごすには?

先週子猫をお迎えしたのですが、リビングに人がいる時はケージから出てきてケージの外で過ごすのですが、買い物や仕事で不在になるとずっとケージの中にいる様です。 人がいない時もケージの外でのびのび過ごしてもらいたいのですが、慣れてくれば自然と外で過ごす様になるものでしょうか?

urataw
    urataw - 2025/06/18
  • 受付中
    回答

1

保護団体の資格制度について

個人的な意見です。 ペットホテルでは動物取扱業の資格が必要です。 保護団体も資格制にして、 ある程度の(せめて看護の)医療知識や、組織としての体制意識や経営学を持った方が色々な摩擦も減り潤滑になると思うのですが、 どのように思われますか? 様々な忌憚なき意見をお伺いしたいです。

嶋野
    嶋野 - 2025/06/17
  • 受付中
    回答

1

おすすめの捕獲器を教えてください

迷子猫の捜索中です。捜索で捕獲器を置いたとき他の猫が捕まり、かわいそうなことをしました。 バタンと大きな音がして閉まり、猫に恐怖を与えるばかりでなく、けがをすることもあるそうです。 また、ターゲットの猫がそれを目撃した場合恐怖で他の場所に移動してしまうかもしれないのだそう。 安全で猫にとってそんなに怖くない捕獲器ってありますか? ねこから目線というところが開発した「TORASUKE」というのがよさそうですが、値段も高く、届くのが8月だというので、ほかにいい捕獲器がないか探しているところです。

あけおめ5
    あけおめ5 - 2025/06/15
  • 受付中
    回答

2

新入り子猫のケージ使用について

こんばんは。 文章を書くのが不慣れなので、上手く伝えられるか心配ですが、どうぞよろしくお願いします。 この度飼い猫が出産したとのことで、知人から生後5週目の子猫を譲渡しました。 連れて帰ってケージに入れましたが、鳴き止まず両親が外に出してしまいました。子猫自体は怯える事もなくすぐに家の中を走り回って遊んでたので気にしてないのですが、3才未満の先住猫が居て可哀想でなりません。先住猫は普段おっとりしたタイプなのですが、2日目から猫ハウスに居る子猫につめより威嚇をして、猫パンチを喰らわせてるようです。わたしもその後自身の目で確認しましたが、一瞬噛みついちゃうのではないかと不安になるくらいでした。 一度子猫をケージに入れる様話提案しましたが、日中は両親が面倒を見てくれているのでどうしてもケージから出してしまいます。両親は初めはそんなもんだ!といって余り真剣に受け止めてくれません。 1階は1LDKなので常に同じ空間に猫が居る状態です。 2階は両親が足腰が弱く上がれない為、子猫を置いて置けなくて悩んでます。 同じ様な経験がある方いらっしゃいましたら、今からでも何か良い対策を頂けると助かります。 ある程度初めは隔離しなくてはいけない事も読んでいたので分かっていたので、最初にケージから出さなければ良かったのですが、我慢が足りず今の環境になってしまい申し訳ありません。 どうぞよろしくお願い致します。 写真つけました。こんな状態です。

じゃい子
    じゃい子 - 2025/06/12

開催中のにゃんこ一武闘会

猫と一緒に、幸せな暮らしを。

沢山の猫好き同士が繋がって、
猫の可愛さを伝えあったり、疑問を解決したり。
ネコジルシは「猫と人が一緒に幸せになる」ことを大切にしています。
猫と人が共に幸せになれる社会を目指して、
ネコジルシは、動物愛護活動に積極的に取り組んでいます。

ネコジルシのコンセプトを詳しく見る