猫好きたちの掲示板
実家の猫を海外宅に引き取るか スレッドID:3208 118 view
猫はもともと、生まれてすぐ捨てられていたか外で出産されて親をうしなって1匹で泣いていたのを私が見つけて連れて帰り育てました。その後8年一緒に暮らしましたが、私が渡欧する為実家を出る際、父に猫を置いていって欲しいと言われ、私の先行きが当時不安定だったのと、実家は自然に囲まれた広々とした家で動物の暮らす環境には適していると思ったため、離れて暮らすことにしました。ですが父母はご飯をあげはするものの、通院は一度もしたことがなく、毛並みの手入れやトイレの世話などもたまにくる掃除会社に任せきりで、私が帰るたびに病院へ連れて行っていました。
今、猫はすでに細かな見守りと通院しなければ生きてはいけない身体ですが、父母にはその気持ちはなく、通院をやめてケアをしなければ余命は数週間ほどになるかもしれません。
ですが実家を一度も出たことのない17歳の猫なので、もし私と一緒に渡欧した場合、環境の変化に対応できるか、飛行機に乗るストレスで死んでしまわないかも心配で、短くともこのまま実家で一生を終えるのが猫にとって幸せなのか、新たな環境にチャレンジすることで幸せになれる可能性を探るべきか迷っています。
欧州の自宅は実家ほど広くはないものの大きめの一戸建てで、夫と子供の3人暮らしで全員猫との関係は良好です。
« 掲示板一覧に戻る |