猫好きたちの掲示板
はじめまして!一人暮らしで猫飼ってる方! スレッドID:1073 730 view
以前に同じような質問をされたかたもいらっしゃるかもしれませんが、よろしければアドバイスいただけると助かります!
一人暮らし(賃貸)ですが、どうしても猫を飼いたいと思います。
まず、基本的には「ペットok」というわけではないのですが、管理会社に相談をしてみようと思います。
会社にもよると思うのですが、許可ってもらえるものなんでしょうか?良い説得のしかたなどあれば。。。
また、仕事の都合上、日中(朝~夜8時前後まで)は仕事なのですが、こねこちゃんを家に一人にしておいても大丈夫なものなんでしょうか?
エサは朝と夜の二回でも大丈夫なんですか?
一気にいろいろと聞いてしまって申し訳ないのですが、アドバイスをいただけると嬉しいです!!
基本的に、ペットOKの所は、初めからそう書いてありますけども
要相談て書いてない限り、難しいと思いますよ。
先ずは、環境を整えてから望んだ方がいいと思います。
OKが出ず、隠れて飼っていて、トラブルになった場合・・・どうしますか?
あと・・・1人暮らしで、帰りも遅いと来れば、もし里親探しをしてる方は、まず候補から外すでしょうし
私だったら外します。(現に外しました)
仔猫の時は、基本的にご飯の時間は小分けだし
遊びの時間が必要ですしね・・・。
確かに、仔猫は可愛いです。
癒されるし、遊んでいても食いつきがいいですし
仔猫から飼えば、懐いてくれますよね。
でも、仔猫を1匹にして長時間出る事はお勧めできません。
多頭にすれば・・・という意見もあるけど、私はそうは思えません。
仔猫は、なんにでも興味を示しますから、気を付けていても、大切な物・キケンな物など触ります。
誰も、いないのだからそれを阻止できませんよね?
うっかりしまい忘れて、しまったら怖いです。
(怪我・誤飲等もありますよ)
どうか、環境・猫の行動を把握した上で考える事をお勧めします。
厳しい意見で、すみません。
独り暮らしではありませんが、賃貸マンションで、猫を飼って、来月で1年になります。
私の場合、成猫で推定3歳です。
猫を飼っているというよりは、人間の赤ちゃんと暮らしているという感覚です。
お世話は、正直、なかなか大変です。
時々、ウンp~をつけたまま、走ったり、毛玉を吐いたり、トイレをすぐ片付けないと、
さらに、トイレの砂をかき混ぜるなど・・・ですね。
目を離したすきに、カーテンレールにぶら下がって、助けてあげないといけないことも、
ありますね。(^_^;)
毛も抜けますので、掃除もかなりしなくてはいけませんし。
猫もストレスが溜まると病気になるので、遊んであげないといけませんし。
また、うちは、特殊な例だと思いますが、腎臓が弱かったので、
病院通いもありました。
3ケ月で、5万円ほどかかりました。
また、今も点滴の変わりに、お粥生活を続けているので、
これで、お仕事しながらは、私はとても、無理です。(^_^;)
それを考えると、私は、退職した後に猫を飼って、正解でした。
私の場合、ペット原則不可の賃貸マンションですが、
日頃から、大家さんとの交流がありまして、特別に、猫を飼うことを許してもらえました。
ただ、こちらも、飼うなら、条件というか、覚悟を決めています。
・完全室内飼いで、ベランダなどに出さない。
・鳴き声などで、迷惑をかけないようにするために、家にいます(仕事を辞めました)
・ツメトギなど、柱や壁でさせない。
また、大家さんからは、周囲から迷惑など苦情があれば出て行くように言われています。
(どうしても、出て行かないといけないなら、中古の1戸建てを購入できる覚悟です)
※猫の多頭飼いについては、賃貸では難しいところも多いです。
また、分譲マンションでも、急にペット不可になったとの情報もありましたので、要注意です。
うちの場合は、保護猫で、元飼い猫だったようで、「捨てられたトラウマ」があるようで、
お留守番=捨てられた・・・と思ってしまうようで、家を空けられません。
旅行も行けませんし、実家にも帰れません。
夫と二人で、お風呂も入れません。(嫉妬するようで、大声で鳴きます)
買い物なども、猫が寝ている間に、こっそり出かける感じです。
実は、20代の頃から、猫を飼いたくて、ガマンしていました。
私も、子猫から飼いたかったけど、「猫がかわいそう」ということで、ひたすらガマンして、
猫カフェなんかに通っていましたよ。(^。^)
退職とともに、飼いだしたワケですが、私自身は、それで良かったと思っています。
猫が来るまで、十分旅行したし・・・。
後、独身の方でよくあるのが、結婚や、子供さん誕生を気に、猫を捨てられる方も多いのですよ。
アレルギーとか、引越しとか、色んな理由です。(>_<)
(ちなみに、うちの猫も載っていた里親募集サイトでも、多いんですよ。
しかも、成猫になってからは、飼い主がなかなか見つからないそうです)
たくさん自身の幸せも、大事ですし、同時に猫にも幸せになって欲しい。
それと、同時に、きららのような「捨てられたトラウマ」を持った捨て猫が増えてほしくないと
思っています。
ごめんなさい。それを考えると、私は、独身の方の猫飼いには、厳しくなってしまいます。(^_^;)
また、私の実妹も、実は、独身の時、猫を飼って、飼えなくなり、実家で飼うことになってしまいました。
「ちいこ」という猫だったんですが・・・良かったら、私の日記を見てください。(^_^;)
将来に向けて、猫貯金を始めて、環境が整った時に、猫を飼ってみてはいかがでしょう?
かなりお金がかかります。
貴重なご意見ありがとうござます!
やはり僕自身、それなりの覚悟というか。。。はあったんですが、それでもやっぱり今の環境じゃ難しいように思います。
絶対に中途半端に猫を手放すようなことはしたくないので(皆さんもそうして欲しくないんでわざわざ厳しめの意見を言っていただいたんだと思います!!)
焦らずに環境が整ってからにしたいと思います。
これから先、まだ長いですので、結婚して落ち着いてから、とかでも
いいんじゃないかと思いました。
それまで色々勉強したいと思います!
ありがとうございます!
>きららさん
日記読ませていただきました!
またちょくちょく読ませていただきます。。。
ごめんね。厳しいこと言って・・・(^_^;)
また、良かったら、日記の方でも遊びに来てくださいね。(^。^)
しかもペット禁止アパートです。内緒で飼っています。最初に相談したけどダメでした。
だから病院連れて行くのにもびくびく、とにかくびくびく常に不安でいっぱいですよ。
きららさんあずみさんも言っていたのが全てだと思います。
それに縁遠くなり気配もありますよ(苦笑)現に今年我相棒と共にxx才独身です。
(実際どっちをとる?ってこともありましたから。)
恋人が出来てもやきもちやくらしいです。
(最近それもわかるなぁーって思うようになりました。)
預貯金を我相棒につぎ込む結果になり・・・当初はそんなにお金をかけるつもりはなかったです、でも実際具合悪くなると病院連れて行き「もういいです」ってわけにもいかなくなり・・
それにいずれは別れもあるわけで・・
とにかく大変。
まぁ、そうしながら飼い主として成長?させられているのかもしれないですが。^^
(私はダメダメな飼い主の見本です(>_<)
通常元気なときは朝夜の2回でごはん大丈夫ですよ。
室内がいのこは比較的長生きしてくれます。ありがたいけど介護になります。(不安いっぱいです)
あずみさん、きららさんのあとで、今更なにもよいアドバイスがなくてすみません。
PS;私も独り暮らしで猫を買ってる方とのコミュニケートで情報交換したいです。^^
たとえ大家にクレーム付けられても手放さない覚悟でいましたから。命は尊い物です。それだけの覚悟が有るのなら、後はあなた様の決断です。おいらは転勤も有りましたが、一緒に転勤しました。おいらにとって掛買いの無い相棒です。自分の都合で野に放つ事は出来ませんでした。ですので強い信念が必要です。守ってあげてください。きっと道は開けると思います。自己中かもしれません。でも室内飼いで、近所に迷惑をかけなければゲリラ的には可能です。今も元気に生きてますよ~!反社会的かな?でも飼いたい想いが有る。最後まで面倒を見る覚悟さえあれば出来ると思います。自分を犠牲にする覚悟です。それだけ命ってのは尊いのだと思いますよ!
« 掲示板一覧に戻る |