猫好きたちの掲示板
日本猫について スレッドID:1279 219 view
日本猫では・・とおもわれるにゃんこが いたら・・証明書もだしてくれるらしいですが・・
日本猫・・とは・・の 定義というか これが日本猫・・というのをしっておられるかたがいらっしゃれば・・おしえていただきたいのですが・・
写真なんかもあれば・・みたいです・・
よろしくおねがいします・・
下のサイトさんでは日本ネコについて、くわしく書かれているようで私もおもしろいなっておもいました。
まざりがない日本猫っているのかな?
うちのねこは昔、耳が日本猫だといわれましたけど、
よくわかりません。
そういうのって図書館とかでしらべられるのですかね~~??
それによると、日本猫保存会のスタンダードは、1980年8月に動物学博士・平岩米吉氏が作成したものを基本に、協会が肉付けを行ったものを毎年改定しているとのこと(掲載時点では2007年5月改定が最新)。
またCAT-NET on webというサイトには、過去に公開されていた日本猫保存会のスタンダードが一部抜粋されたものが掲載されています。ただし出展元の日本猫保存会は現在はWeb公開を中止しているらしく、Web上では最新の元情報を見ることはできないようです。
残念ながら雑誌記事でもWeb上でも、日本猫保存会の連絡先は見つけられませんでした。連絡先が分かる方がいらしたら、ワタシも教えていただきたいです^^。
« 掲示板一覧に戻る |