猫好きたちの掲示板

放し飼い,または野良猫に餌を与えている方へ スレッドID:1347 1959 view

No.1 ュゥ さん
2008年10月09日 19時19分 ID:5Q8Rl5xy5hs
重い話題になります。
苦手な方はブラウザの戻るボタンで戻って下さい。

大阪にて深夜~昼のトラックドライバーをやっております。
時間帯のせいもあるでしょうが,よく道路に『可愛い猫ちゃんだった』子が横たわっています。
見かける度に車を止め,せめてもう踏まれないよう道路脇に連れて行き,もう撫でてもらえない頭を撫で,『人間のせいで,ごめんね…』と繰り返し呟いています。
本当は土に還してあげたいとか思うのですが,仕事中という事もありなかなか時間を割けないです。
轢いてしまっても見て見ぬフリをするドライバー,汚い物を避けるかのように走行するドライバーに対して怒りを感じますが,それ以上に放し飼いをする方,野良猫に餌を与える方に対して怒りを感じます。

先ず放し飼いをされている方へ
近くに道路はありませんか?
あるなら即刻,放し飼いを辞めて下さい。
車を運転している以上,どうしても避けられない事故はあります。
アナタの猫ちゃんが,無残な姿になってもいいと思っているのであれば,何も言えないですが…。
幼い頃から家の中だけで生活している猫ちゃんは,その家が全世界なのです。
狭いから可哀想という人間的発想は持っていません。

野良猫に餌を与えている方へ
これについては,動物愛護の観点から反論が多いと思います。
率直に言うと,餌を与えないで=餓死させて
ということです。
表向きだけ猫ちゃんを可愛がり,ホラホラ餌だよ~っとやっていても《近くに道路があるのなら》猫ちゃんは『野良』として繁殖し,新たな『可愛い猫ちゃんだった』子を生んでいくのです。

全ての車が素通りする中,何故俺だけがこんなに泣きそうな思いをしなきゃいけないのでしょうか?
何度か若い子に,『うわ!!きしょ!!!』と言われた事もあります。
なにがやねん!お前が死体の方がきしょいわ!!はよどっかいけカスが!!!
って怒鳴ってしまっていますが…。

ここに登録されている方は,殆どが愛猫家だと思っています。
アナタにとって,猫ちゃんとは『愛する存在』ですよね?
人間の恋人や家族が目の前で無残な状態になっていたらどうしますか?
俺の気持ちを判ってくれる人が少しでもいる事を期待します。

酔っ払いながら書き込みしたので,乱文ご容赦下さい。
色々な意見,聞きたいのでレスお願いします。
No.3 ジャッキーまま さん
2008年10月09日 19時55分 ID:8nLAtiFHSow
私も猫を飼っています 今は家から出しません    過去に車で3匹失くしました30年位いまえですが昔は自由に外に行く事がどの家でも当たり前でした でもその時の事は今でも忘れられません      彼方の気持ち 良く分かります   誰だつて   見たく無いですよねでも彼方は優しい方ですね    私も放し飼いは反対です            可哀そうな子を増やしたくないです           
No.4 さん
2008年10月10日 15時08分 ID:6OV8q.H9Rr.
辛い思いをなさりながらも猫の遺骸をかたづけてくれているのですね。私が言うのも変ですが、猫達にかわってありがとうと言いたいです。

我が家でも、かれこれ10数年前からは、室内飼いしています。隙を見ては逃げ出す猫もいるため、「うちの敷地で糞をする!」といって塀の周りに大量のペットボトルを並べられるという嫌がらせをうけたこともあるからです(散歩途中の犬がその場所で糞をしているのを見たことがありますので、あらぬ疑いだったのかもしれませんが真相は分かりません)。

また、好奇心旺盛な子は、どんなにリードで繋いで飼っていても、好奇心に負けて家を出て行ってしまったりもしました。その時の辛さと不安はなんとも言いようのないものでした。
だから、うちは今では完璧に室内飼いをしています。

野良猫に餌をやらないということについては、色々な意見があると思いますので、ここでは意見を差し控えます。私もとても悩んでいることだからです。

でも、日本だけで年間35万匹の猫が殺されている、ってひどい話だと思いませんか?
中には、手足を切られたり、目を潰されたり、本当にひどい虐待を受けた末に殺処分に出されている猫達もいるんです。
まずは35万匹もの野良猫(その内の何割かは元飼い猫だったとしても)を少しでも減らしてあげたいですね。
野良猫たちの多くが、最終的には殺処分という恐ろしい境遇でその短い生涯を終えていることを考えると、「棄てないこと」は当然としても、少なくとも「増やさないこと」は必要ですよね。そのための策の一つとして、餌をあげないことは有効なのかもしれません。

それにしても、毎年35万匹の猫が毎年処分されているということを、どれだけの日本人が知っているのでしょう。
なんの回答にも励ましにもなってないと思いますが、私は猫が好きだからこそ、絶対に棄てないし、避妊手術も当然させるし、室内飼いも徹底させていきます。

そして、猫が毎年何十万匹も行政や事故で殺されていかないような社会になって欲しいしそのための呼びかけをしていきたいと、思っています。
No.5 りりこ さん
2008年10月11日 14時39分 ID:FP.G9L6dQEo
ユウさんのお気持ち 痛いほどわかります。

何で35万匹もの猫が抹殺されなければならないのでしょうか。
自然繁殖の数?違いますよね。
飼ったら最後まで、責任を背負っていただきたい。
何で捨てるのか。飼えない理由があったとしても、捨てないで。
動物が好きでない人が家族にいたり、近所にいたりすると思うようにいかない時があるかもしれません。
譲渡すなり、飼ったら、手にしたら、最後まで面倒見てください。

ひと昔前は、猫は家の中や外を自由に出入りする生き物でした。家屋も、今のように閉め切りでなく、開け放たれた家が多かったし、車もこんな数ではなかった。
今は、人間だって事故に巻き込まれる率が上がった時代。

猫にとって外の世界は素敵です。
でも、できれば教えないで、家の中だけで飼ってあげて欲しいです。
外は、事故や病気、虐待や猫盗り、命の危険が多すぎます。
もっともっと皆さんが気がついて、外に出さないように気を配って。
避妊、去勢も同じですが、外に出さなければ、子猫を作らないでしょう?
逃走して帰ってきたら子猫を身篭ってたなんて、ないでしょう?

大きな道路でひかれるとどうなるかしってますか?
皮だけになってしまうんですよ?(涙)最近、近所のワンちゃんが逃げて頭部と身体は皮だけに小さくなり、箱に入れられて帰ってきました。
私が幼少の頃、家の前で飼い猫や飼い犬が車にぶつかって亡くなりました。近所のワンちゃんもです。
事故にあった後の悲惨な苦しみ方><;
うちの子以外にも何回も見てしまいました。
可哀相でした。悔しかったです。
でも、そうしたのは人間の不注意からです。
動物を責めることはできません。

小さな頃、道端の草むらにひかれて亡くなった猫ちゃんが虫にたかられ分解されているのを一生懸命土をかけてやりました。
ひかれてぺちゃんこになった鳥さんを埋めてお墓を作ってやりました。

野良猫に餌をやらない事はこの事故に直接か判断しかねますが、外に出ている猫は事故につながります。
リードをつけて、外を散歩も良いですが、それでは外の魅力を覚えて、逃走につながるし、病気を土から持ち帰る原因にもつながります。
猫は外に出さないで・・・

車を運転してても、避け切れない場合があるでしょう。
外に出さないで。
避け切れなかった運転手さんだって、飼い猫だと解ったら、余計苦しむでしょう。

捨てるような猫ちゃんを作らないで。
捨てられるような猫ちゃんを作らないで。
大事な猫ちゃんは大事に飼って。
野良犬は昔に比べてかなり減りました。
野良猫も減らしましょうよ。
まずは、外を歩くのは野良猫だけにしていきませんか?

大事に飼われる猫ちゃんばかりの世の中になるといいですね
No.6 猫玉 さん
2008年10月15日 20時58分 ID:si4Lxqy.SYw
私も、同じ意見です。
以前は、野良猫を見ても、かわいい~ぐらいだったのに、飼ってから、見る目が、180度かわりました。
まったく、そう思います。
No.7 きょ さん
2008年11月08日 19時26分 ID:C4AuZr/20/s
我が家も、高速道路のすぐそばなので
猫は完全室内飼いです。
轢かれた猫の姿は何度か見た事ありますから、万が一にも自分の猫があんなことになったら…って思うと、とてもじゃないけど外になんて出せません。

むしろ、外飼いしてる人の考えがわかりません。
No.8 白蓮 さん
2008年11月20日 13時11分 ID:eASeEH22WDg
はじめまして、皆様。
今日から参加させて頂きます。m(__)m

私も、同意見です。
他のHPですが、その二点の問題について、私も、機会が有る毎に、お願いし続けて来ました。
「地域猫」の問題についても。

結局、ユウさんや皆さんの様に、出来る事から続けて行くしか無いのだと思うのです。

この時間の間にも、救えない可愛そうな子達がいます。
だからこそ、どんな小さな一歩でも、泣きながらでも、続けるしか無い。

いつか、点が線に成り、良い結果にたどり着くまで。

心無い誹謗中傷、無理解な嘲笑、傷つかれ、悩まれる事も有るでしょう。

失望する時も。

でも、止めてはいけないのです。
ただ、淡々と出来る事を繰り返し続ける。
弛まなく続ける事が大切です。

私は、そう、思います。
負けないで、頑張って下さい。
そして、有難うございます。
No.9 猫玉 さん
2008年11月23日 00時36分 ID:si4Lxqy.SYw
二度目のコメントです。最近、私は、地域猫を広げようとする団体に所属してみました。
 で、野良猫に餌をだけをあたえることは、上手くいかないことで、TNR(捕獲し、不妊去勢し、元へ返す)をすることが、野良猫を、減らす手段であるということです。そうすれば、餌を与えても、ふえることはないのです。
 餌を与えなければ、猫は食料探しに、ゴミあさりをする。
 野良猫を作ったのは、人間だから、不妊去勢治療をして、餌を与え、地域住民で見守れば、野良は4~6年の寿命らしいので、随分減っていくはず。

せっかくかわいく生まれたのに、つらい思いをして生活しなくても、よいわけです。

金銭がかなりかかるので、個人でやるには、限界があるので、地域住民や、行政に働きかけるという団体です。
 野良猫が、安心して住める町ができれば、よいと思うのです。
私は、怖がりです。臆病で、人とかかわることが、非常に苦手なんです。
でも、この団体に入り、少しでも、かわいそうな猫たちを、守りたい。極微々たる力でも、なんとか、使えたら、そんな思いです。
No.10 ュゥ さん
2009年03月08日 02時04分 ID:AHad5FUQSEE
レス付けてくれた方,有難う御座います。
ずっと返信出来ないまま居ましたが,記事は見ていました。

心の余裕が無いせいで,レスに対してのレスも返せないままですが…。

猫玉さんの様に,出来ることから始めていく事すら出来ない自分が腹立たしいです。

でも,俺は自分が死んでも猫は轢きません。
『可愛い猫ちゃんだった』子は道路の端まで連れて行きます。
それだけしか続けれませんが,一生やり続けます。

いつか余裕が出来れば,TNRに関しても他の事に関しても参加して行きたい,そう思います。
No.11 ひめ0907 さん
2009年05月02日 22時42分 ID:4eVwmUPzQiQ
昨年の夏、近所の野良猫が、子猫を産みました。
保護してあげたくても逃げて中々捕まらず、
餌で釣っても近づくと逃げてしまう状態でした。
家にきて餌を食べてくれるようになり、
私にじゃれてくるようになってきたので、
健康診断を、と思っていた矢先、
夜、帰宅すると、家の反対側の道路のゴミ捨て場で、口から泡を吐いて死んでいました。
私がもっと早く家に入れてあげていたら
こんなことにはならなかったのに、と
とても後悔しています。
ごめんね、と何度も謝りましたが、命は一つなので
もうどうしようもありませんでした。
この猫の兄弟は4匹いましたが、
今はもう1匹しか残っていません。

以前も家の近所で口から泡を吐いて死んでいる猫を
見かけて埋めたことがあります。

今ではとても野良猫が安心して暮らせるような時代ではなく、家の中は9匹の大所帯になってしまいました。

野良猫に餌をあげたら罰金、なんていう条例が出来る時代にどうしてあげたらよいのかと、頭を悩ませています。
No.12 天之邪鬼 さん
2009年05月19日 23時14分 ID:3oKFtT2d9rs
ボランティアではないのに野良猫に餌を与える偽善、都会で飼い猫を放し飼いにする無責任、手に負えなくなったら捨てる不条理、鬱陶しい「害獣」(猫嫌いの方々はこの様に思っており、私はそれを批判しません)の鳴き声や糞尿被害で日常生活を脅かされている方々の憤懣やるかたない気持ち、虐待愛好家の残忍性、これらの負の連鎖により猫全体への風当たりが強くなり、その結果今後も様々な規制が施行されていくことでしょう。まぁ、仕方の無いことだと思います。
« 掲示板一覧に戻る

にゃんでもQ&Aの最新質問

• 受付中
    回答

1

昨日家に来た推定6ヶ月の猫が餌を食べません

昨日保健所から猫を譲り受けました 8月上旬に推定2ヶ月の頃に保健所に来たと言っていました 昨日の夕方保健所で餌を食べてから家に来たのですが餌も食べず水も飲みません おしっこもうんちもしません 最後におしっこやうんちをしたのがいつなのかは分かりません ケージにバスタオルをかぶせています 1日目の夜に餌と水をケージに入れましたが2日目のお昼に食べていないようなので片付けました 2日目の夕方にちゅーるとウエットフードも与えてみましたが全然食べませんでした 保健所で抱っこする事もできたし2日目の夕方にあぐらをかいて猫を乗せて背中をなでると小さめの音で胸のあたりをゴロゴロさせていたので人慣れしていないという事はないと思っています 明日の朝に餌を食べなかったりした場合は病院に連れて行った方がいいのでしょうか

猫ナベ三太郎
    猫ナベ三太郎 - 2024/11/22
  • 受付中
    回答

1

至急教えて下さいm(_ _)m

こちらのサイトで頂いたご縁の猫ちゃんを明日お迎えに行きます。 募集記事には金銭は発生しないと書かれていたのですが、やり取りをする中で保護した後に病院に連れて行き最低限の検査はしてるよ。と、検査項目の載った領収書の画像を送って下さったので、お支払いはお迎えの時で大丈夫ですか?とお聞きした所、要りませんよ!とお返事頂いたのですが…この場合は、どうするのが正しいのでしょうか?(;_;) 手土産を考えたのですが、好き嫌いもあるかと思うので何を持参して良いのかも分からず… アドバイス下さい(;_;)!

Michi222
    Michi222 - 2024/11/20
  • 受付中
    回答

1

先住猫と新入りの関係について

先住:5歳女の子(神経質) 新入り:4歳男の子(活発) 約2ヶ月前に新しく猫を迎え入れました。 新入りをフリーにしてから時間はかかりましたが鼻チューをしたり、しれーっと新入りの匂いを嗅ぎに行ったりと順調に進んでいると思っていましたが、完全フリーにして2週間が経った現在、また問題?が増えました。 細かいことがたくさんあるので箇条書きで書きます。 ① 今までは新入りが近付きすぎると先住猫が威嚇していたのであまり近寄らなかったのですが、最近は威嚇されてもグイグイいくようになってしまって、威嚇と唸り声をあげることが増えました。 鼻チューもあまりしなくなりました。 先住猫の威嚇がなくなるまでまたケージに新入りを入れた方がいいですか? それとも時間が解決してくれるのでしょうか? ② ご飯の食べるスピードが先住のほうが遅いので新入りが横取りしようとする。 先住は新入りがまだ怖いので威嚇した後、もう食べようとはしなくなって、もともとあまりたくさん食べる方じゃないのにさらに食べる量が減って心配です。 初めの方は新入りをご飯の時間はケージに入れて先住猫が食べ終わるまで入ってもらってましたが、食べ終わったらケージから出たくて大きな声で鳴くので先住猫はビビってしまってそれ以降鳴き声が聞こえるとそれ以上食べなくなるのでやめました。 いい案はありますか? ③ 先住猫はかなりのツンデレで新入りを迎える前も1日のほとんどをキャットタワーで過ごし、私と2人きりの時や旦那と2人きりの時のみ「撫でてー」と来るタイプで、抱っこも嫌いで撫でられすぎるとキレる。 新入りは人間が好きで膝にも乗ってくるしストーカーのように付いてきたりする。 テレビを見てる時は基本的に新入りが人間の膝に乗ったり横に座ったりしていて、先住はキャットタワーの上にいるのですが、先住猫がツンデレのタイプでも先住猫の前で新入りを膝に乗せたり横に座らせたりするのはやめておいた方がいいのでしょうか? 新入りは隙を見つけて乗ってくるので完全に拒否するのは難しそうですが。 長文ですみません。 また同じような状況だった方で、我が家は威嚇がなくなって穏やかに過ごせるようになったよ!という方はどれぐらいかかりましたか? 先住猫は威嚇しながらもタワーから降りてきて「おしりトントンしてー」と甘えにきてくれています。 猫じゃらしで遊びたそうですが、先住猫はじっくり狙うタイプで新入りは速攻狙いに行くタイプなので一緒には遊べずなので、今日から部屋を分けて私と旦那とで手分けして一対一で遊べるようにしてみました。 何をしたら先住猫が新入りを受け入れてくれるのか分からず毎日悩んでいます。 よろしくお願いします。

どんくま
    どんくま - 2024/11/20
  • 受付中
    回答

0

膀胱炎に伴うフードの変更ついて

『猫の膀胱炎について』経験ある方ぜひ教えてください🙇‍♀️ 猫(スコティッシュ4歳男の子)が2週間前に膀胱炎になり、薬で治療し治ったのですが、先日再発したのでフードを変えることになりました。 ロイヤルカナンのユリナリーのCLTがやはり1番良いと先生は言っていたのですが高いので、ユリナリーシリーズで、CLT以外はダメですか?と聞いたら別のフードを勧めてもらいました。 ・ヒルズc/d ・日清 ストルバイトブロック 値段的にはヒルズが1番安かったのですが、 効果を考えてロイヤルカナンのユリナリーCLTを継続すべきか悩んでいます😭

とらさんさん
    とらさんさん - 2024/11/18
  • 受付中
    回答

1

新入り(2歳)が先住猫(5歳、4歳)に喧嘩をふっかけ追い回します

現在三匹の猫がいるのですが、新入り猫(2歳、メス)が先住猫二匹に喧嘩を仕掛けるので困っています。 先住猫二匹は、上が5歳(メス)、下は4歳(オス)で、同じ場所からもらってきた子達だったせいもあるのか、年が違うものの、たまに追っかけ回しをすることはあっても基本的に仲がいいです。 そのまま二匹だけで飼うつもりでしたが、半年ほど前に道で鳴いている猫を保護しました。 多分どこかで飼われていた猫のようで、非常に人慣れしており、人間大好き、ビクビクしているところは全くなく、知らない人が来ても他の猫は隠れるのに対して、平気な顔で一緒にいるぐらいの子です。ですが、猫に対しては非常に攻撃的です。 先住猫二匹は、二匹ともおっとりしており、体格も新入り猫よりずっと大きい(先住猫たちは5kg+、新入りは3kg+)のですが、常に新入りの方から攻撃を仕掛けて追っかけ回すのです。 もちろん最初は、隔離部屋に入れてすぐには面会させず、臭い交換などのステップを踏み、1ヶ月以上経ってからケージに入れた形での対面でご飯を一緒に食べさせるなど、仲良くなるためのステップはかなり慎重に踏んだつもりで、5ヶ月前からやっと、隔離を少しずつ解放してみた、という感じです。 最初の頃の、本気で威嚇する感じからはだいぶ緩くなったなという感じですし、同じ部屋でも別の場所(先住猫たちが猫タワーの上にいるなど)であれば一緒にいられるようになってきたのですが、昔はお腹を見せてのんびり寝ていた先住猫たちが、すっかりお腹も見せなくなった状態を見ると、先住猫たちにとっては可哀想な状況なのかなと心配しています。 夜も、以前は先住猫たちは私のベッドで一緒に寝ていたのですが、新入りがベッドに来るようになってしまったため、先住猫たちはベッドルームに入れず、リビングで寝ている状態です。 そんな中、新入り猫を譲り受けてもいいという方が現れて、果たして猫たちのためには新入りをその方にお譲りした方が幸せなのかなとも悩み、決断が下せない状態です。 猫たちはずっとこのままなのか(それであれば、やはりお譲りした方がいいかなと思っていますが)、それともだんだん仲良くなれるものなのでしょうか。 どなたかにアドバイスをいただけると大変嬉しいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

Nekogorotan
    Nekogorotan - 2024/11/17
  • 受付中
    回答

0

先住猫が新入り猫に飛びかかります

⚫︎先住猫 4か月のオス 保護猫 ワイルドな気質で噛み癖があり、人見知りする(家族の中で私にだけ懐いている) ⚫︎新入り猫 3ヶ月のメス  おっとりしていて まったく人見知りしない とても優しい性格 新入りを迎えて2日目です。 新入り猫は先住猫の前でお腹を見せるポーズをして敵意はまったく無い様子でおっとりマイペースで遊んでいるのですが、先住猫のほうが威嚇攻撃します。 威嚇だけならいいのですが、たまに唸りながら飛びかかろうとするのでヒヤヒヤします。飛びかかるのを止めたほうがいいのか、止めないほうがいいのか悩んでいます。 今後どのように2匹の仲をとりもっていけば良いかアドバイスをいただけたらと思います。 よろしくお願いいたします。

Yinyan
    Yinyan - 2024/11/17
  • 受付中
    回答

2

里親募集に感じましてご相談です。

はじめまして。 最近子猫を保護しました。 現在里親募集中ですが11月中に良いご縁が なければ実家で飼う予定です。 子猫はとっても人懐こい良い子です。 また、とても飼いやすい子だと思います。 ですが今回里親募集するのが初めてです。 もし里親が見つかるとしたら不安なく 送り出したいと思っているので 条件も厳しくしたいと考えております。 下記条件です。 ・飼育にかかる費用負担問題なし ・身分証明書の提示可能 ・家族全員の同意あり ・犬、猫の飼育経験あり ・愛情、責任をもって飼育できる ・60歳以上の場合、後見人が必要 ・譲渡後3ヶ月から半年は経過報告マスト ・ぺっと可能住宅 ・投薬及び通院を伴う精神疾患の持病をお持ちのご家族がいる場合は譲渡不可 ・一人暮らし譲渡不可 ・転居の可能性あり譲渡不可 ・飼い主が長期家を空けることがある譲渡不可 こちら厳しすぎますか? ご意見ください。宜しくお願いいたします。

はなびちゃん
    はなびちゃん - 2024/11/16
  • 受付中
    回答

0

7歳のメス猫同士です

1匹は先住猫で超ビビりでやっと少しずつ慣れてきてますがほぼケージにいる避妊無しのメス猫です もう1匹は避妊済み三毛猫で逆に人懐こいです。 ケージを解放させてるのですが 三毛猫がシャーって言いながら追いかけ回して ビビらせてるため 仲良くなるのか心配です あまり猫自体にストレスを与えないようにはしてあげたいのですが

まな太郎
    まな太郎 - 2024/11/16

開催中のにゃんこ一武闘会

今回のテーマ

ドヤ顔2

新着の迷い猫情報