猫好きたちの掲示板
【質問】ご飯皿をひっくり返してしまいます スレッドID:1420 508 view
うちのネコ(9ヶ月)なのですが、昨日くらいからエサが入った器と、器が乗っているトレイをひっくり返すようになってしまいました。
臭い物に砂を掛けるような仕草で、トレイやお水が入った器をひっくり返し、辺りがびしょびしょになってしまいます。
とても眠い時に暴れたり噛んだりする子なのですが(噛み癖があります)、どうも眠い時にこのひっくり返し行動をするようです。
イライラすると行うのでしょうか…?
詳しくご存知の方、ぜひその理由と対策法がもしあれば教えて頂けませんでしょうか?
・トレイは100均で買ったA4サイズ程度の物
・エサと水の器は、100均で買った軽いプラスチックの器
・エサはカリカリを1日に2~3回小出ししている
・お水は1日3回ほど新しいのに取り替えている
私の経験談なので確証はありませんが・・・
うちの子も砂をかけるような動作をします。
その時にご飯の入っている器にふたをすると砂をかける動作を止めるので
「ご飯を隠して後で食べようとしている」のではないか?
という答えに行き着きました。
別の言い方をすると「お腹一杯」ってことですね。
トレイをひっくり返すのが気になるのでしたら必要な時に必要な量だけご飯を出すようにしてみてはいかがでしょうか?
コメントありがとうございます^^
なるほど、隠そうとしているのですか…それは気がつきませんでした!
また砂をかける動作をしたらエサにフタをしてみて、それで砂かけをやめるようでしたら、間違いない(?)ですね!スッキリしました。
一度確認してみようと思います。
エサはさらに小出しにするようにしてみることにします。
本当にありがとうございます。
« 掲示板一覧に戻る |