猫好きたちの掲示板
里親募集をされている方へ スレッドID:1511 104 view
ほんとに、そういう人間が存在する。
ネコジルシの里親募集を見ていて、最近、保護したのに
『ほしい方に差し上げます。』など無責任な募集が多く、びっくり。。。
そういう人間に渡すなら殺すも同じ。。。知らなかったじゃあまりにも酷い!!
お願いします、本当に・・・お願いします。
猫達を幸せにして下さい。
最後に、猫を保護、里親さがしをしてくれてありがとうございます。
『子猫を育てた経験もあるし、最近まで猫を飼ってました』『家族全員、猫好きなので大丈夫です』『最後まで大切にします』
そう言って、2匹選びました。私は安心して渡してしまいました。
でも、一週間もたたないうちに「知人が欲しいと言ったので2匹とも譲った」と言われ呆然。
この話を友人にすると、その友人の知り合いも、2匹の猫を似た家族に渡した直後に「知人に譲った」と言われたらしいよ…って聞かされて、更に呆然。警察に相談したら、「動物虐待だったら問題だけど、知人に譲ったと言われたんなら何も出来ない」と言われてしまいました。
良い里親さんを見つけるのは、簡単な事ではありませんね…。でも皆さん、猫さん達の為に見つけてあげて下さい。
私もこの里親詐欺の記事を別サイトで拝見し、法的には有効ではあるもね、このようなことを無くす為に事前に取り組みたいです。
不安です。どうしましょう・・・。
里親さんから戴く書面等には
「虚偽記載があった場合は刑事告訴もいたします」と明記 説明の上 必ず直筆で書いていただき 免許書確認(裏書も)。
その上で免許書番号を控えさせてもらう。
これだけでも 随分 詐欺の抑止力にはなりますし
実際に何かあった時には刑事告訴の材料にもなります。
大変ですが 小さな命のために。。。
« 掲示板一覧に戻る |