猫好きたちの掲示板
里親になりたい について スレッドID:1526 147 view
けれど、いろいろ条件を見てますと、一人暮らしや賃貸住宅禁止等の条件をつける方もいます…
たしかに分譲で、家族と過ごしてる人なら安心かもしれません
けれど、里親詐欺なんかには家族みんなが猫好きだからなんて交渉で言っててだまされることだってありますよね?
自分はまさに、一人暮らしで賃貸です
その条件だけで猫ちゃんが飼えないのはどうなのかなと思っちゃいます
賃貸でもちゃんとペット飼育可能ならいいと思う
…
大切なのは大切に飼う気持ちと里親さんの思いが一致することだと思うんですよね…
それを参考にしっかり、譲渡されようとしている方と相談されるのが一番だと思います。
クリアできるかどうかは、相談次第ですが
まず、独身という点ですが、これから結婚して人間の家族が増える方が殆どだと思われます。
そこで、お相手の方が猫嫌いだったり、アレルギーがあったりした場合や結婚後も同じように世話ができるか、などと生活の変化も考えているか?
一人暮らしは、急な長期出張、あって欲しくはないのですが、急病や事故による長期入院などの場合に代わりに世話をしてくれる人がいるか?猫のワクチン接種や病気などの動物病院へ行く時間都合はあるか?
賃貸の場合、次回も必ずペット可に入居できるか?もしくは、現状の条件で住み続けることができるか?
(これは、大家さん次第ですよね)
猫は、長生きの子で20歳以上です。
20年先も今と同じ環境ではないのが普通です。
家族がいる場合、世話を出来る人間が複数いる。それは、保険でもありますね。最終的に一人でも世話を出来る人が残れば
ここの里親募集も経緯をお読みになるといろいろわかると思います。結婚、長期出張、一人暮らしの方の入院などなど生活の変化による理由もあげられていると思います。
私の場合、里入りさせた子がやさしい飼い主さんの足かせになってしまわないようにと考えます。
なので、ご家族もいて安定したお家へとの条件が多いのです。
ですが、一般的にです。
最初に書いたとおり、やはり最終的にはその人となりを見ます。持ち家で家族がいても断る場合もあります。
どれだけ、深く考えているかです。
今の環境がよければいいだけではないのです。
参考になればいいのですが・・・
なるほど、一人暮らしが駄目だとか賃貸が駄目だというかは、いろいろ飼う上での状況確認、ということですね
確かにそうですね!私一人しかいなくて病気になった場合に誰か面倒見れるのかとかそうゆう問題はありますね
私の条件でもいろいろなことがクリアできていて、私も猫ちゃんと一生やっていく意志さえあれば、飼えるということですね
相談の前に、一人暮らし、賃貸の方×という里親さんとはどうしようもないですが、いろいろなところを見てじっくり探せばいずれめぐり合えそうです^^
駄目元でぶつかる気のない子は、ご縁の無い子だと思ってください。(*^_^*)
良い環境ができて、良いご縁にめぐりあえますように
(日記みました。野良ちゃんへの餌やりは、ガリガリで餌に不自由する可哀そうな子の増産に手を貸していると思って、心を強くお持ちください。)
うちゎ去勢の事なんだけど…
去勢手術で悲しい想いをしたので…
去勢ゎさせたくないんです。
ここぢゃないサイトですが、この前里親になりたいと申し出て相手に去勢の事を伝えたら
誓約書違反だからと
散々文句ゆわれ…
双方で話し合い
誓約書ゎ作った方がいいと思いますよね?
« 掲示板一覧に戻る |