猫好きたちの掲示板
里親へのお渡しはご注意ください スレッドID:1549 3457 view
「ご自宅へお届けになります」と返信したところ3日も返信がなく Eメールで返信が来たときには「家族が知らない人が家に入るのを嫌うので見合わせる」とされていました。
いまどきお届けして環境を確認するのは当然だと思っていました。
入会した当日に里親希望のメッセージをくれてネコジルシへのアクセスは翌日の記録があるだけでそれ以降半月もアクセスしていません。
とても怪しいとにらんでいます。わたしの思い過ごしなら良いのですが、悪意のある人が居ないともいえません。
お渡しの際はご注意くださいね。
私もつい先日、一匹お迎えしたのですが、家族にこちらに連れてきてもらう旨を伝えたら、「え?連れて来てくれるん?親切やね~~。」って。
よほど、条件や、里親募集掲示板を見ていない限り、ペットショップのような感覚を持っている方もきっといらっしゃると思います。
まだまだ、一般常識とはなってないようですね。
まず、里親詐欺があると言うことの認識すら、一般には浸透していません。
何が常識かどうかはその人その人の経験によるものが大きいので、一概には言えません。
とはいえ、おうちに連れて行かせてくれない、身分証明をしてくれない、誓約書サインの拒否、これらがある人には渡さないようにすることを、みんながやっていけば、10年後には世間の一般常識になってくれるかもしれません。
そうなることを祈りたいです。
そうですね、里親募集条件のハードルが高いと言うご希望者もいらっしゃいます。
近所の子猫を貰う感覚で申し込まれて、別に悪気はない場合もありますよね。
それでも実際被害は出ているので、保護主としてはどうしても色々質問したり、条件を確認したりとなります。
お互いの認識が同じになってゆくと嬉しいです。
ネコジからそういう認識が広がってゆくと良いですね。
ありがとうございました。
昨今の状況から 知らない方を家に上げるのは、ちょっと抵抗があると、丁重ににお断りしてしまいました。このスレを見て初めて 里親になるにはこういうルールができていることがわかりました。
お断りした方に大変失礼なことをしたと反省していますが、子猫を届ける方は、絶対安全な人。受け取り手はひょっとして危ない人かも。という想定も 少し不安な気もします。
お互いが 安全に 子猫の幸せな未来を作れるような 安心ルールがあるといいですね。
<子猫を届ける方は、絶対安全な人。受け取り手はひょっとして危ない人かも。という想定も 少し不安な気もします。
届ける側からは考えなかったことでした。
猫を通して譲渡後も相談を受けたりできる信頼関係を持てればいいなって考えていましたので受ける側の不安に思い当たりませんでした。
一昔前は、猫はご近所から貰うものでしたから、顔見しりでお互い安心できたんですよね。
ネットの譲渡では嫌なことですが、詐欺は存在しています。
幸せにしたくて渡した猫が虐待や実験度動物にされたかもしれないと後悔したくないので、いろいろと条件を付けてしまうんですよね。
やはり良く互いの希望を話あうしかないのでしょう。
それが猫の幸せに繋がると思います。
あれから たまたま娘が近所のお店に子猫の情報が出ているというので、たずねていきましたら、知り合いの保護活動をしている方のところにいるという子猫を家に連れてきていただきました。先住の2ヶ月の子猫がいるので、相性もあるかもしれないというので お見合いということでした。
まず1週間預かって 判断してください。と置いていかれましたが 3日もたつとくっついて離れないくらい仲良くなったので このまま いただくことにしました。毎日、こちらから状況をメールして、そのたびに返事も頂き、新しい友人ができたみたいで 猫のことも相談できるし とても喜んでいます。
スムースに話が運んでよかったです。
私が実際お尋ねしてお互いに人物を確認してからだったので、こちらも 安心して 家に来ていただきましたが、やはり
家に来ていただいて初めて お遭いするということでしたら
ちょっと 不安があったと思います。一手間かけて、お互いに顔を見てからというのは 大切だと思いました。
ワクチンの一回目の代金も受け取っていただけず、数日分の
えさばかりかお土産付の猫ちゃんでした。活動している方の熱意には頭が下がります。
« 掲示板一覧に戻る |