猫好きたちの掲示板
里親詐欺って…。 スレッドID:1551 123 view
もちろんワクチンや避妊をお願いした場合は別ですが。
私は里親になりたくてこのサイトに登録していますが、
もし、自分が譲る立場だったとしたら、ウェブでは募集しないと思います。
近所の数件の動物病院に張ってもらって、実際に会って手渡したいです。
少し話でもすれば、本当に愛情があるかどうか、わかる気がします。
あと、私は個人的に、ワクチン代とか手術代としてお金を取ったり、身分証提示を求める里親募集は除外して考えてます。
正規でやるより安くなっているので(高くとっていれば詐欺だ
とは思いますが)そういう発想なかったです。
私は払って又そのお金で次の子が救われるなら逆に嬉しいの
で、自分的には詐欺だとは思いませんが、でも詐欺だと思わ
れる方は、そう思う方はやはり無料で下さる方に当たればい
いのだと思います。
お金がかかっても目も前の子を救いたい。又そこに行って助ける事はできませんが、寄付をするのでお願い助けてあげて下さいという方もいますし・・お金への考えは人それぞれですね。
保護して、治療して、避妊・去勢手術をして、血液検査にワクチン。
以前より、里子に出すまでの保護主の負担が遥かに大きくハードルが高くなっています。
1匹里子に出すまで、相当な金額がかかります。1匹でも多くと頑張れば頑張るほど、保護活動と財政上の悩みは切り離せません。
お金がかかるならやめればいい。言うのは簡単です。
でも、保護しなければ命が尽きてしまう猫が目の前にいるのに、財政的な問題から見放せというのは、猫達の厳しい現実とボランティアの現状を知らない方なのでしょう。
正規より安い料金でやっているのにという意見がありますが、必ずしも協力病院が近隣にあるとは限りません。
私の場合は、治療、ワクチン、検査は全て正規料金です。
それら一部でも代金を請求する事によって、里親さんがみつかりにくくなるなら・・・、又、その分終生大事に可愛がって下さるのなら・・・と、請求はしておりませんが、出来れば里親さんにご負担頂くと次の1匹に繋げられるというのが現実です。
また、身分証明書提示を求める募集は除外とありますが、里親詐欺を行う方はあの手この手と巧妙に手を変えて来ます。住所や名前を詐称されたら、猫を取り戻す事が困難になります。
最近でも、多くの猫が騙し取られ虐待の末に殺されました。身分証明書の提示は行っていたようですが、やましい心を隠して近づいてくる人を牽制する為に、条件もいろいろと厳しくせざるを得ないのが現状であり、全て猫の安全と幸せの為です。
里親さんによって、猫の今後の幸せが決まります。
里親さん選びは、その猫の一生を左右する作業ですので、本当に慎重さを要する責任の思い作業です。
最終的には、保護主と里親さんとの信頼関係も大事な要因ですから、信頼できない里親さんにはお譲りできませんし、信頼できない保護主さんから譲り受けるのは避けるのがベストでしょう。
« 掲示板一覧に戻る |