猫好きたちの掲示板
詐欺に注意 マジ! スレッドID:1590 237 view
預かってもらえる人を友達関係を探しまわりましたが、誰もいなく
知り合いが猫のボランティアをしていて聞いたところ、知り合いの知り合いで同じボランティアをしている女性を紹介されました
お金がかかるのは充分わかりますが、家を見学がてらお伺いした際に
契約書を作り、戻って引き取る時にエサ代や治療費用などを差し引いた残金を返金してもらうように書いたところ、返金の言葉に激怒して
預かってやるんだと激怒して、最初は50万と言われましたが30万しか払えないと言ったらたかが30万で預かってやるのにと私の態度などに文句ばかり言って話し合いになりませんでした 預かってもらえる人もいなく仕方なくお願いしましたが、約束した日に猫を引き取りに来ましたが、午後に振込したため相手が確認できないと、誠意があるなら午前中振込するのが常識だとかまた激怒して怒り帰ってしまい、猫は引き取らずお金だけ振込してしまった状態になり、返金の事を言うと激怒して話し合いにもならず返金する気がないかと思い、あわてて警察や銀行に行き、結果として返金してもらいましたが、本当に怖い目にあいました 結局、いつもお世話になっている動物病院に安く預かってもらいました
今回、里親探しやお預かりを通じ詐欺のような人が沢山いて、無職で預かるのをビジネスにしているような方で、急に今晩引き取りに行きます、自分は犬を飼っているので自分の犬に怪我をさせたらその治療費をいただきます、ある団体は90万円で戻ってきたら残金を返します とか本当に返してもらえるのか?どうなんでしょうか?
皆さんもくれぐれも気をつけて下さい
横浜在住 K 川崎矢向 F には要注意!
私も同じ横浜市在住の悪質な人間に引っかかりました。
このネコジルシは、お金の請求は禁止なのに、金品要求されたこともあったし
非常識な時間帯に連絡してくるくせに、こちらのちょっとした態度や言い回しに苦情を言ってきます。
そういう人はたいてい無職で、子猫の写真を満載にしたブログをつくり、興味を引かせ、運営のための義捐金募集していたり(もちろん、収支は報告なし)
ちゃんと子猫が居るのかも怪しいですし、義捐金もちゃんとネコちゃんのための諸経費になっているかも不明です。
みなんさん、十分気をつけてください!!
ネコを道具にビジネスしてる人は、確実に存在します
悪質なペット詐欺、本当に腹が立ちます!!
私も一時保護猫を里親募集してましたが、人柄も分からない人から問い合わせがあったら、どうやって見抜いたらいいんだろうと思ってました。詐欺をするような人なら、言葉巧みで、初めは善人を装ってるでしょうから、ボランティアのベテランさんなら見抜けるかもしれませんが、素人では簡単に騙されてしまいそうです。
必ず、預ける時は相手の家を確認し、免許証なども提示してもらってからでないと、あとからペットを取り返すこともできません。みなさん、詐欺には気を付け、怪しい人物と接触したら、なかちゃんさんたちのように、みんなに知らせて気を付けていきましょう!
ある子猫募集に応募して、お話を進めました。
個人情報を添えてメールし(かなり条件きつかったです。源泉徴収のコピーまで請求されました)
待つこと数日。
残念ながら子猫ちゃんには縁がありませんでした。
応募書類を返すよう、連絡しましたが、返事なし。
そして数日、不動産販売会社から、嵐のような営業電話が!
どうやら個人情報を売られたようです。
【小田原】【城下町】【お嬢様】のワードの動物保護団体には、どうぞお気をつけ下さい。
病院やペットホテルなどに預けるのが一番ですね!
参考になりました!
« 掲示板一覧に戻る |