猫好きたちの掲示板
里親立候補したんですが。 スレッドID:1684 257 view
そして、保護団体さんなんかに多いんですが、
猫が脱走しないような家になってるか確認させろ
去勢、ワクチンをしたら証明書を送れ
交通費用負担しろ
家族構成を教えろ
カップルはダメ
定期的に猫の写真を送れ
一回見にきてからトライアル期間をもうける
(箇条書きで言い方悪くてすみません(>_<))
などなど、条件をだしてこられる方が結構いるようです。
確かに、望まれない猫ちゃんをこれ以上増やさず、また虐待などの危険性を避ける、猫を捨てない、といった事を重要視されてるのもわかります。
ですが、もらう側にも個人情報などはあるわけでして、私はそのような方からの譲渡は避けました。
結果、個人的に里親を募集してる方から引き取りました。
猫ちゃんが好きで生涯面倒を見るとゆうのは、当たり前の話ですので、やはりそう言ったことが負担になるようなら個人的に募集してる方からの譲渡をオススメします(^-^)
例えば、飼い猫が子供を産んだので~等です。
条件をだしてこられる方が悪いとは言いません。
猫ちゃんを第一に考えてらっしゃり素晴らしいと思ってます。
ですが、やはり私はちゃちゃっと引き取りにいけるほうを選びました!
猫ちゃんが大好きなのは大前提で(^-^)
良いご縁があるといいですね。
丁寧なレス有り難う御座います!
思います。
お仕事をされている方ですと、なかなか返信ができなかったりするので・・・
団体さんより個人募集の方の方が、抱えている猫の数が少ないので、譲渡自体は早いでしょうね。
上記の方が記載されているように、ちゃっちゃと進むと思います。
特に、「猫を拾ってしまったけど飼育できないから誰かもらって」という場合ですね。
確かに新しい家族を待っている不幸な猫は減るかもしれないですが、飼い猫が脱走してすぐに里親に応募されているのとか見ると。。。
きちんと脱走対策してくれるのか?探してくれたのか?とか不安になってしまいます。
ましてや不妊去勢がまだの子であった場合、最悪、繁殖してまた新たな命を増やしてしまっては里親さんを探した意味がなくなってしまいます。
話がそれましたが、ネコジの場合は、ユーザーさんのログイン日がユーザー紹介のページでわかりますのでそれも参考になさるとよいかと思います。
良いご縁があるとよいですね。
これから猫ちゃんと素敵なライフを♪
« 掲示板一覧に戻る |