猫好きたちの掲示板
鯔が苦手です・・
スレッドID:1706
218 view
2013年04月28日 01時18分
ID:S/RCSMBFTFc
よく(ネコジではない)里親募集で見かけるのですが、超イケメンとか完璧な美しさとかの釣り書きがすごいんです。まるで「選んで保護した」みたいなんです。そしてよく話題になる繰り出される条件の嵐!住宅の延べ床面積?完全室内飼いベランダ、庭もNG?中庭のある住宅もあるよね?屋上庭園もだめかしら?将来環境が変わっても飼い続ける・・人智が及ばないことのほうが多いのに。かてて加えて費用請求(このサイト鯔の方には費用請求を認めています)ワクチン、血液検査、駆虫その他健康であると証明しうるための医療行為は必要ですよね自分が保護して自分で飼わないで人手に渡すわけですから・・って里親に請求しちゃうわけですね?マ・・イクロチップも入れちゃったんだ、ペットショップでいれてくるあれですね、保健所などの保護機関には殆どリーダーが導入されていない無用の長物とされているあれ。それで○万○千円そして交通費、あら高速料金頂きますって奥様どうなさる?私はやめとくわ~。
自分は飼えない状況で保護猫を下げてきて里親を条件選別・・一部は解らないでもない、でもやはり何か違うと思う。私が間違っているなら優しく諭してください、殺処分の数字を持ち出さないでねナンセンスだから。海外の話もね・・通りに猫一匹もいない国もあるからね。
2013年04月30日 14時18分
ID:kFHhdGADjaE
初めてニャンコを迎える事を考えた時、里親募集のサイトを毎日一生懸命見ていました。
「完璧なルックス」等の誉め言葉(?)って、沢山のニャンコがいる中で少しでも多く注目を浴びて、本当の家族に巡り会える様にという親心から出ているんだと私は思いました。せっかく保護した可愛いニャンコへの親心なんだと。中には心引かれるニャンコも居ましたが、応募条件を読んでいるうちに怖くなって辞めました。当時、自律神経失調症で知らない人と関わるのが怖かったのが一番の理由です。
今年になって市内で猫の保護活動をしているボランティア団体に家の子が食べられなくなった未使用の猫缶と開けたばかりのロイカナのキトンを寄付したことがあります。前もって電話を入れると「何故くれるのか?」「賞味期限は大丈夫なのか?」「近所の猫を飼っている人にあげたら」等、言われて不愉快な気分になりつつも、医者から指定された食事以外食べさせられなくなった事、近所で猫を飼っている家があるのか全く分からない事を説明して、届けに行きました。すると今度は「ボランティアを募集しているからやったらどうですか!?」
ボランティアをしている事は、素晴らしいとは思うけど、人それぞれの事情があるんだから上から言うのは辞めて欲しいと思いました。
ねこばこさんの質問に答えていないと思うのですが、ニャンコに対して思いやりのある優しい態度をとれるならば、同じ人間に対しても相手を思いやる心を持って欲しいと思いました。
2013年04月30日 19時02分
ID:S/RCSMBFTFc
みんとままさん、嫌な思いをされちゃいましたね、以前近くのイオンの駐車場にスペースを作って譲渡会してた方が「小銭でもペットフードでも寄付して頂けると有り難いです」といっていたのと大違いですね。ネット募集の完璧な美しさ~というのは、本当に綺麗な猫だったのです、それだけに行き場の無い子を保護したというより、さばける仔を仕入れたという印象が強くて・・。寄付金以外にお金を取るなんてボランテイアといって良いのか、色々考えさせられます。