猫好きたちの掲示板
どうしたらいいか教えて下さい スレッドID:1974 110 view
今年の4月から子猫を飼い初めました。
その猫は母の兄の娘が拾った猫で、母親猫が6匹の子猫を空き家に生んでいました。母の実家は家が古く、ねずみと
いたちが住みついていました。ねずみといたちを追い払うため、私に猫を飼わないかと叔父さんに聞かれ、最初は
飼ったことがなく不安でした。今はとてもなついてくれて、可愛い声で私の事を呼んでくれます。とても可愛いくて大切な存在です。だけど、叔父さんとその娘とは意見が合わず飼い方が気に入らないみたいでいちゃもんをつけてきます。家猫にしたくて外にも出さなかったのを見て、
「飼い殺し」だと言われて、無理やり外に出しました。
それから帰った後、必死に捜すと床下でじっとしていました。
ある時、猫は外に出しても必ず帰って来るとまでばかにされて最後には、「うちの猫だ!お前にやった訳じゃない、
無理にでも取り上げて捨てる」(野良猫にする)と脅されました
家で大切に飼われている方もいる中で私は可愛そうな事をしてるのでしょうか?
引き渡したくないし、野良猫にするなんて最低ですよね?
(その叔父さんの家には犬が1頭います)
生き物を飼っている人の言う言葉ではないですよね?
何度かハーネスを着けて散歩に行った事があり、外に出るとびくびく怯えて私の肩にしがみついていました
それからは散歩に行っていません
とても可愛いにゃんこさんですね(o^^o)
私はこのまま、家で飼ってよいと思います。飼ったら?と提案しておいて後からいちゃもんつける方がおかしいです。
野良にするなら、叔父様のおうちで飼うわけではないのに、1度飼い猫になった子を外に放つ方がずっとずっと可哀想です。
ねずみは猫の気配、鳴き声だけでその家から逃げていくと聞きました。なので、家の中で飼っていてなんの問題もありません。
外に出すと、奇声虫や伝染病への感染リスクも高まります。きっと叔父様家族はそういった猫の知識があまりないのでしょうね。
その娘さんにでも、このサイトを紹介してねこ知識のページを読んでいただけばいかがでしょうか?
または、通院の機会があれば一緒に行ってもらい獣医さんから感染症のリスクを説明してもらうとか。自分の猫と主張するなら、病院に一緒に行くのは当たり前だと思います。
あまりお役に立てる意見ではないですが、私は今まで通り、家の中で遊ばせて可愛がってあげればよいと思います。
でなく
ねこ講座の間違いでした(´>∀<`)ゝ
« 掲示板一覧に戻る |