猫好きたちの掲示板
猫の多頭飼い スレッドID:2019 212 view
一番上は現在4歳の保護した雌の子(にゃこ)で温厚でおっとりです。その子の仲間にと迎え入れたのが現在3歳の雌双子(アンコとニココ)。ロシアンブルーミックスでお転婆でツンデレです。双子でもニココは身体が小さく仔猫みたいですがアンコはがっちりして体格も大きいです。
そこまでは良かったのですが、去年の年末に私が運命を感じて里親になった長毛の雄の子(ノエ)が甘えたで私が特別に可愛がってしまったせいか、アンコがノエをいじめてしまいます。そのストレスかノエがニココをいじめるようになり悪循環に陥ってしまっています。
出来るだけアンコを先に可愛いがるようにしているのですがノエが雄のため身体はアンコより大きくなってきて争いが激しくなってきています。
でもどの子も手放すつもりはありません。
今はこんな状態でも、歳がいけばみんな大人しくなるのでしょうか?
もし、良いアドバイスがあればお願いします。
猫の多頭飼は難しいと聞きます!
私の家でも、先週末から子猫を一匹保護していますが先住の猫がいつも鼻息を荒くしています(-_-;)
そんなわけで子猫は私の部屋から出したことがありません。
ほんとはずっと飼ってあげたいのですが...
うちもノエが来てから一週間は部屋に隔離してたけど、徐々に慣らして行きました。最初はかなり他の先住猫がシャーシャーいいましたけどそれはすぐに慣れましたよ〜。ゲージに入れて慣らしてみてはどうですか?その後の猫同士の関係は相性によると思いますがねぇ?
うちは14頭の多頭飼いです。
これだけ多いと多少の小競り合いはよくあります。
寝場所の取り合いだったり、ママの取り合いだったり(笑)
でも、基本取っ組み合いにならない限り手を出すつもりはありません。ほとんどが他の子の仲裁でおとなしくなるのでw
避妊去勢はお済みですか?
手術でおとなしくなりますし、済んでいるのなら逃げ場確保だけしてあげて、ある程度大人になるまで気長に見守ってあげたらいいと思います。
うちの子は全て避妊、去勢済みなんですけどね〜(-。-;
たまに取っ組み合いをして顔に傷を付けたりしてますが、逃げ場所を確保してやればいいのですね‼️
参考になりました(^^)
トイレを2階にもおいてやったところ、今の所そこでしてくれる様になりましたが。少し距離を置ける様に、対策を考えます。ありがとうございます(^^)
« 掲示板一覧に戻る |