猫好きたちの掲示板
【埼玉県】至急!どうか助けて頂けないでしょうか? スレッドID:2022 263 view
長文になりますがどうかよろしくお願い致します。
埼玉県新座市の駐車場に住みついている野良猫ちゃんがいます。
ねこちゃん達は、廃車で放置されてるような車の下に住んでいます。
最初はシャム猫ちゃん一匹しかいませんでした。5月頃の話です。
私はこの子がとても細かったので、気になりたまに様子を見にいってました。少し経つと目がオレンジのロシアンブルーちゃんも一匹増えました。
いくら廃車と言えど使われている駐車場なので、もう一匹増えたことに大丈夫なのかな?と不安を覚えました。
また少し経つともう一匹いることに気づきました。この子は灰色で黄色い目のロシアンブルーでメスです。滅多にいないのでこの子はたまに遊びに来る子なのかなと思っていました。
シャム猫ちゃんと、オレンジ目のロシアンブルーちゃんはのちにここに住みついてることがわかりました。
ここは駐車場だし、保健所に連れて行かれたらどうしようと毎日思って心配でなりませんでした。
そんなある日子猫が急に現れたんです。シャム猫ちゃんも、オレンジ目のロシアンブルーちゃんも赤ちゃんを産んだ気配なんてまるでなかったのにある日突然いたんです。
それが5匹もいました。
いつ産んだんだ!?と思い驚きと焦りを感じました。シャム猫ちゃんもオレンジ目のロシアンブルーちゃんもロシアンブルーちゃんもみなメスです。
この時点で子猫は普通に目も空いているし歩いていました。
子猫は2ヶ月前からいます。それからは心配で毎日様子を見に行っています。
2ヶ月生まれの子は5匹です。一匹はおじさんが飼っています。
夕方になるとまたたまに来るロシアンブルーちゃんがいました。この大きな子はオスです。
また2週間前に産まれたこねこちゃん4匹もいます。
なので子猫を含めるとたぶん12匹いるときがあります。
私以外にこの猫ちゃん達を、気にかけているおばさんやおじさんがいるのをたまに目にしていました。
先日初めておばさんの方から話掛けられたんです。
私は
どうしてこんなにねこちゃんがいるのか?
保健所に連れて行かれないか心配だし、捕まえて去勢手術をすることはできないのか?
色々質問しました。
話を聞いてみると、
シャム猫とオレンジ目のロシアンブルーちゃん達は兄妹とゆうことがわかりました。
駐車場の隣にある会社の人が、仕事を辞めたあと猫ちゃんを捨てたらしいんです。
その猫ちゃんが駐車場に住みシャム猫ちゃん達を去年産んだそうなんです。
またオレンジ目のロシアンブルーちちゃんはおばさんが去勢するために連れ帰ったら子供を産んだそうなんです。
その子猫はおばさんが全部引き取りなんとかしたそうです。
これを聞いて青ざめました。これ以上不幸なねこちゃんを増やしてはいけないと。
ただひとりではどうすることも出来ずどうか助けて頂きたいんです。
シャム猫ちゃん達は去年産まれたノラ猫です。2ヶ月前に産まれたこねこの一匹を、おじさんが飼い猫にするため1度連れ帰ったそうなのですが鳴いてまったく馴染めなく諦めたそうです。
また黒猫ちゃんを去勢するためおばさんは連れて帰ったそうなのですが、もうすでにそのときには妊娠していたそうで去勢は結局されず2週間以上前に子供4匹産みましたがまたお腹が膨らんでるように感じます。
また昨日は2ヶ月前に産まれた子猫の一匹が交通事故にあってしまい亡くなってしまいました。
自分は猫を飼うと顔から血が出るぐらいアレルギーが出てしまいます。でも本当に見捨てたくなく助けたいんです!
保護活動をされている方どうか助けて下さい。よろしくお願い致します。もう一匹も死なせたくないです...
お手伝いは出来ないのですが。
今現在
成猫
・オスが何匹いるのか
・メスは何匹いるのか(出産可能な月齢の子)
・去勢済みはオスメス何匹いるのか
子猫
・オスは何匹いるのか
シャム風☓匹(○ヶ月)、黒☓匹(○ヶ月)
・メスは何匹いるのか
サビ☓匹(○ヶ月)、黒☓匹(○ヶ月)
このように書いたほうがわかりやすいと思います。
どなたかお手伝いしてくださる方が
見つかりますように
ボラの方に相談して下さい。安くて上手な獣医さんを知っておられる筈です。
一度連れ帰った、おじさんやおばちゃんにも相談して下さい。きっとお金は協力してくれるのではないでしょうか?
右端に写ってる子妊娠していますよ。妊娠してても堕胎しないと・・・・可哀想な子達が倍々ゲームで増えて行きますよ。
遠いのでアドバイスしか出来ませんが頑張って下さい。
人生においてきっと意義ある行動になると思いますよ。
« 掲示板一覧に戻る |