猫好きたちの掲示板
里親応募者の気持ち スレッドID:2060 248 view
以前に飼っていた猫が亡くなって、ペットロスに陥っているとき、その子に良く似た、しかも、誕生日が近いとか、不思議な縁を感じ、「この子だ!」と思い、意を決して応募されてる方もいます。
さすがに、『猫下さい』とかの超短文のメールは、スルーしてもいいかもしれませんが、常識的なメールには、遅くとも2-3日中にはお返事が欲しいです。譲る方は忙しくて大勢の中の一人かもしれませんが、応募者は、今か今かと返事を待っています。
多忙で詳細の打ち合わせが不可なら、その旨伝えて頂くだけでも、納得できます。
連絡がないのは、「縁がなかったんだ、次を探そう」と、そんな簡単には気持ちが切り替えが出来ない人も沢山います。
これは、募集される方のマナーではないでしょうか。
確かに最近は、虐待事件も多く、慎重にならざるを得ない事は重々承知してますが、応募者側からの悲しみの声も良く聞きます。
確かに会ってみて、信用できないと思われたら、その時はすぐにお断りの返事をされたら良いと思います。
ただ、最近は、「アニマルホーダー」ともとられかねないボラさんもおられるようで、キャパオーバーには、くれぐれも気を付けて頂きたいです。
返事がないこともありますし
医療費もらいますからね。とだけ言われると
それは分かってるし気持ちも分かるんですけどなんだかなあ…って思っちゃいます(´・_・`)
最近は、ちょこちょこ応募者側からの不満も聞きますね。
単身者でも、きちんと面倒見る人もいれば、ご家族で出入りが多く、脱走させてしまう場合もありますからね。
あまりに条件にこだわるより、応募者の人柄を見抜いて欲しいですね。
せっかくの良い縁ををお互い逃してほしくないです。
ですが見ず知らずの方とインターネットでのやり取りはなかなか難しいと思います。
やはり里親詐欺を警戒もしますので実際に会って人柄を知るのは勿論の事ですが、ご自宅の飼育環境を確認したり身分証明の相互提示や誓約書の署名などの条件をお伝えしたとたん応募者から音信不通になった事もありました。後日他の募集者から、条件が負担に感じたのと上から目線の言い方が気に入らなかったらしいと聞きました(..)
不馴れな私は文章を何度も消しては書いて確認しながらやっと送ったメールにそんな感情をもたれていたとは…と正直ショックでしたよ。条件を箇条書きに書いたから冷たく思われたのかも?でも、面倒くさい条件でスミマセンとか質問などあれば遠慮なく言って下さいとかフォローもしたつもりだったんです…だから縁が無かったんだなと思わなければ悲しくなります。
募集者も応募者も命の取引をするのですから誠意ある常識をもってもらいたいと心から思います
« 掲示板一覧に戻る |