猫好きたちの掲示板
悩んでます。 スレッドID:2064 198 view
二匹いることによるメリット、デメリットを教えていただけないでしょうか。
※飼い主が構う時間がなくても、2匹で遊んでくれて運動不足が解消される。
※飼い主が留守中、分離不安などで泣き叫ぶ子なら2匹にすることで安心する。
※1匹飼だとその子に構い過ぎてストレスになってる場合、2匹にすることで構われ過ぎのストレスが軽減される。
デメリット
※風邪などのウィルス性の病気に片方が掛かかったり、ノミ、ダニなどが移りやすい。
※どちらかが餌の種類を特定の物にしなくてはいけないとき、別々の物を食べさせるのに苦労する。
※トイレの世話の時に下痢や血尿に気づいても、どちらの子か特定しづらい
※もともと夜行性なので、マンションやハイツなどの集合住宅だと騒音のトラブルに気遣いが必要。(1匹飼いだと相手をしてくれる人の行動に合わせて寝る子も、2匹になると本来の夜行性で生活するようになる事もある)
私は今2匹を飼っています。
色々考えますが、なんとかなるものです(笑)
体質的に弱い子などいるので、医療費は単純に倍というより多目に掛かっています。
« 掲示板一覧に戻る |