猫好きたちの掲示板

至急 猫好きな女性の人募集 スレッドID:2120 191 view

No.1 ここlove さん
2015年12月12日 09時43分 ID:qE66d6Ql4B.
誰か居ませんか?(´・ω・`)
気軽に話かけて下さい
聞いてほしいことがあります
No.2 ぷぷりん さん
2015年12月12日 12時59分 ID:fEhBLgiZlj6
こんにちわ。

日記の方は猫好きさんばかりなので投稿してみたらどうですか?
No.3 ラブ&ミィー さん
2016年02月21日 20時31分 ID:D5gV3ouN//Q
はじめまして。

聞いて欲しいことがありますと書いてあったので気になってコメントしました。

私でよければいつでも連絡下さい。
« 掲示板一覧に戻る

にゃんでもQ&Aの最新質問

• 受付中
    回答

0

どこでもおしっこしてしまう。

1番上の猫が手塩にかけ過ぎたようで、洗濯物の上やソファ 毛布やクッションなどにおしっこしてしまいます。治そうとトイレを複数置いたりしているのですが要求が通らなかったり構ってあげられ無かったりするとしています。一度外に出てしまった事もあり外に出たがるのでサンルームをDIYで作ったら少しはおしっこも解消出来るかもしれないと思い計画中ですが直ぐに出来ない為、何か策があれば教えて欲しいです。やはり留守中はずっとケージの中が良いでしょうか?長々と失礼しました。

ネロラン
    ネロラン - 3時間前
  • 受付中
    回答

0

9ヶ月のメインクーン、肥満、フード量

9ヶ月のメインクーンが居ます。 ご飯はワイルドレシピのキトンを与えています。 毎日80g与え 今の体重は5.6kgになりました。 ただどうもメインクーンの大きさではなく肥満ぎみな体型なのではないかと不安になっています。 1歳を迎える前にダイエットさせてもよいのか メインクーンはまだ成長し続けるとの事でこのまま様子を見ていったほうが良いのか 教えて頂けましたら嬉しいです。

じんか
    じんか - 8時間前
  • 受付中
    回答

3

移動しない猫

たまに通る道にいつ見てもいる猫がいます。 アパートのかげの道で丸まってたり座り込んだりしてるようですが、移動せず同じ場所にいるように思います。 先日雨の夜に通りかかった時も丸まって眠っているようでした。(屋根などはありません) 質問です ・この猫は好きでここにいるのか ・何か病気か怪我をしているのか ・妊娠して動けないのか ・もし助けてあげるとしたらどんな覚悟がいるのか 教えて頂けたら幸いです。

鰯
    - 2024/11/10
  • 受付中
    回答

1

保護主と保護団体の関係性2

病院での診断は猫伝染性腹膜炎と診断されてます。 亡くなった後、もう一度先生にも話を聞いて来ました。 浅はかな私の怠慢さが起こしてしまった事ですがどうか教えて頂きたく思います。

石蕗
    石蕗 - 2024/11/09
  • 受付中
    回答

2

保護主と保護団体の関係性

9月に引き取った子猫が11月になって亡くなりました。 10月に異変があったのを私自身の至らなさから病院に連れて行くのが遅くなったのも反省するも一度そんな状態の子猫を保護主さんに託してしまったのも未熟で無神経な行動だったと全て自分の身から出た事。ですがその時の子猫の看病や状態を保護主の方がSNSに投稿した為(子猫の救助方法を求めて)、亡くなった後、ものすごい勢いで非難の声が上がりました。今後、今回の子猫の所有権の事などや経緯を話す為に会うつもりですが正直どう対応していいのかわかりません。保護団体の代表の方とはやり取りをかわしていますが保護主さんと直に会うべきなのでしょうか?すみませんがアドバイス下さい。保護猫と暮らしてますが今回はじめての事で本当に困っています。

石蕗
    石蕗 - 2024/11/09
  • 受付中
    回答

2

引っ越しする際に、お世話している地域猫ちゃん達を連れて行きたいのですが。。。

現在マンションに住んでいるのですが、駐車場周りに住んでいる4匹の地域猫ちゃん達のお世話をしています。 沖縄の米軍さんが7割住んでいるマンションで、1年半前に引っ越してきた際には既に2匹の子達が駐車場近くに住んでいました。米軍さんたちは2年くらいで入れ替わるので、お世話していた方は既にいなくなっていて、お腹を空かせていたので餌をあげ始めました。両隣の駐車場の米軍さんもたまに餌をあげています。今は4匹に増えましたが、野良猫が多い地域でTNRが盛んなので4匹とも桜猫です。 1ヶ月ほど前に、マンションの不動産から、マンションの供用部での猫の餌付けをやめろと連絡があったので、それ以降は駐車場の外でこっそり夜だけご飯をあげています。糞も見つければ片付けています。 うちにも猫が2匹いるのと元々一軒家に住みたかったので、この度良い一軒家の賃貸物件を見つけたので来月引っ越すことになりました。現在飼っている家猫2匹の許可は頂きました。 しかし、今お世話している4匹の猫ちゃんたちをどうしようか悩んでいます。私がいなくなったらちゃんとご飯をあげる人がおらず、地域に保護団体はいるのですが、自分達の猫ちゃん達で精一杯で、餌やりや保護の余裕はないそうです。 今回の引っ越し先は庭もあり、今の所よりも田舎で交通量は大分少ないので、できれば地域猫4匹も連れて行って庭先でお世話を続けたいと考えています。しかし、猫ちゃん達的には場所を移動することでストレスになったり、引っ越し先の縄張りなどでうまくいかないなどもあるのでしょうか? また、お隣の庭でトイレをしてしまったりなどの問題にもなるのでしょうか? 賃貸なのでこれ以上家の中で買うことはできないのですが、庭にお家を用意したりはできると思っています。 引っ越し先に連れて行ってうまく庭に定住してもらい、できるだけご近所にもご迷惑をかけないような方法、アドバイスなど、是非お願い致します🙏 ご近所はすぐ隣に一軒、他のお家は少し離れています。 よろしくお願い致します。

オレネム
    オレネム - 2024/11/08
  • 受付中
    回答

2

新入り猫のフリーにするタイミングについて

超神経質な5歳の女の子の猫を飼っています。 1ヶ月半前に4歳の男の子の保護猫を迎え入れました。 対面までにかなり時間をかけ、ケージからフリーにするのも2週間前に数分から始めて今は在宅の時間はフリーにしていることが多い状態です。 先住猫もびびりながらですが、鼻チューはしていて、ここ数日はシャーをしていません。 先住猫のお気に入りの場所に新入りが来る時だけシャーで追い払ってますが、新入りも少しずつ慣れてきているのかシャーされていても知らん顔で行こうとしています。 その場合は私が引き離して対応しています。 ご飯の時間は先住猫が1時間ぐらいゆっくり食べるタイプで、新入りがガツガツ食べるタイプなので、今はご飯の時間は新入りがケージに入ってもらっていて先住猫が食べ終わったらケージフリーにしています。 今は上記のご飯の時間と家に誰もいない時と夜は新入りがケージに入ってもらってます。 最近、ケージに入れると大暴れして猫砂を散らかして大騒ぎするようになりました。 少しずつ家に不在の時もケージから出していきたいと思っていますが、不在の時もフリーにしてもいい目安はどんな感じでしょうか? 今はお互い付かず離れずの場所で寝ています。 仕事で家を空ける時間は毎日8:30〜14:00の間です。 教えてください。 よろしくお願いします。

どんくま
    どんくま - 2024/11/07
  • 受付中
    回答

2

成猫メス猫同士の相性と慣れ方 マンチカン ラグドール

メス猫の相性、慣れ方について 先住猫2歳メス猫を飼っており、この度1歳半のメス猫を譲り受けました。メスの成猫同士です。 今は別々の部屋にしており、新入り猫をケージに入れています。 威嚇され私でも触れることができません。 ブランケットをかけて、餌やりとトイレの掃除だけとりあえず頑張っていますが、少し手を入れるとシャー、アウーと鳴かれます。 基本私は先住猫の部屋にいるのですが、先住猫は扉の奥に行きたがってる時もあります。 ワクチン接種済み、検査異常無しで迎えましたが、念の為自分でも動物病院に連れて行きたいのですが、触れないのでどうしたらいいか分かりません。 また先住猫と対面させる時に注意すること、気をつけることなどありますか? 1週間はこのまま様子を見よとは思っています。 新入り猫は2日目に入りますが、ご飯を食べずトイレをしてないと思います。 猫 保護猫 多頭飼い 成猫

おもちち。
    おもちち。 - 2024/11/05