猫好きたちの掲示板
ネコのお話ではないのですが スレッドID:219 89 view
使用ソフトは「ペインターエッセンシャル2」と、無料ダウンロードした「ピクシア」を併用して描いています。
どなたか、透過の方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、是非教えていただけないでしょうか?
御回答は、ホームの方でお願いします。
よろしくお願いします。
フリーソフトでは、ライセンスの関係上、透過情報を保存できる「GIF」形式で保存出来ないと聞いています。
なので、私の記憶違いでなければ、お持ちのソフトでは対応出来ないかと。どうしても、手持ちのソフト以外は用意出来ない場合、ほかの形式で透過保存出来るプラグインで対処してみてください。
イラストを描いたり、写真加工などお好きでしたら、Adobe@photoshopがプロ使用で便利ですよ。ライト版でお手頃価格なのも出ているハズ。
がんばってください~。
ご使用のペインターエッセンシャル2は、Corel社のPainterの簡易版ではないでしょうか。
ペインター8をベースに作られ、従来のペインターよりphotoshopに近い操作画面です。
私もペインター8、ペインタークラシック(エッセンシャルと同じような簡易版)を使用していますが、photoshopと互換性があり同じような機能が使えます。
ともにゃんさんが仰るようにフリーソフトでは現在、ライセンス関係でgifが扱えませんが、
ペインターエッセンシャルは簡易版とはいえ正規の製品ですので、gifも使えるかと思います。
もしお手持ちのイラストの背景を透明にしたいのであれば、
1.新規レイヤーを「透明維持」で作成
2.イラストの絵の部分だけ(背景以外)を切り取ってレイヤーに貼り付け
3.gif形式で透明出力保存
で出来るかと思います。既にある画像の透過処理はしたことがないので、あいまいですが・・・すみません。。
参考までにPainterでの透過の方法は、「Painter 透過」で検索すると色々出てくるかと思います。
まずは色々調べてから、できればネコチャットなどで詳しい方に聞いていただくか、絵関連のサイトの初心者掲示板などで聞いていただけると助かります。
∧ ∧
(*゚ー゚)<がんばってくださいませ~
« 掲示板一覧に戻る |