猫好きたちの掲示板
宮城県仙台市 教えてください スレッドID:2249 1596 view
その途中の家の脇を住処?にしている猫二匹がいます。オスは見た目、まんまロシアンブルーです。メスはパステルのスコのような感じの綺麗な猫です。最初は、あまりにも美しい猫でしたので飼い猫と思っていましたが毎日同じ場所にいるし非常に人懐こいので撫でているようなると近所の、ばあちゃんやじいちゃんが
こいつらは野良猫だと言ってました
二匹とも、ふくふくしているし誰かに餌は貰ってると思いますが私が餌をやると、腹がへってるようで、ガッつき後追いしてきます。保護しようと思うのですが、家には猫四匹いまして家族の猛反対にあい、これ以上保護できないのです…
不幸な猫を増やさないように自費で去勢避妊だけでもしてやりたいのですがTNRというのでしょうか?
野良でも手術してくれる病院教えていただきたいのです。本当に綺麗で可愛らしい洋猫なんで里親さんも見つかりやすいとは思うのですが一時保護しようにも私の家族が信用してくれません。公園にいる猫ならまだしも住宅地にいる猫なんで、何から何をどうすればいいのか、わからず悩んでいます。どうかお知恵を貸してください
もしかしたら迷子ではないですか?
警察や保健所に届けはないか確認をお願いしますm(_ _)m
もし捨て猫なら里親候補が沢山出てきそうですよね。
里親が決まるまでの保護も難しい状況でしょうか?
お近くのボランティアさんに、病院や一時預かりの件を問い合わせてみたらいかがでしょうか。
ここよりネコジルシの日記の方が見て貰えそうなので写真付きで載せて相談してみたらいかがですか?
可哀想ですよね。
情報のみになりますが、県内でTNRの活動をされているボランティアさんがいらっしゃるようです。
検索機能で、 仙台市 TNR 団体 で検索してみてください。
ただ、人に慣れているようですし個人の方からの預かりなどはやっていらっしゃらないようですので、基本自分がメインで動かれる気持ちがおありでしたら。。。ですが。
また、野良猫さん確定のようでしたら仙台市獣医師会で去勢・避妊手術の補助があるかと思います。
自分でできることをできる範囲で!!
お互いに頑張りましょう♪
兄妹?は野良ちゃん確定でした。
猫ボランティア団体代表様に野良でも拒否しない病院を教えていただきまして病院から捕獲器を貸り、先ほど妹?を捕獲しました。兄はガシャーンという捕獲器の閉まる音に驚き逃げてしまいましたが再度1時間後にエサやりに行ったときは何事もなかったかのようにゴロゴロ鳴きながら餌を食べていました。
妹は明日、その病院で手術です。手術後は元いた場所に戻すよりは里親さんを探したほうがいいとは思うのですが…
私、これまで保健所からの引き取りやら年老いて捨てられた猫や、私の車の下で弱っていた捨て猫を保護して飼ってまして現在四匹います。
そんなこんなで家族が、どうせまた!的な感じで信用してくれないのです。手術終わったら、すぐリターンしろと言われてまして…
なんとか里親さん見つかるまで待ってもらえないかと説得しようと思います
ヤフー知恵袋などで里親さん関係を眺めてると酷い話しもあるみたいで
怖くなります。やはりリターンがいいのか悩んでいます
良い方も沢山居ますが、里親詐欺も居ます。
お互いに知らないもの同士見分け方は難しいのが現実です。
プロのボランティアさんはそのまま避妊をしてしまう方が多いと聞きました。
素人の私達には判断が難しいですよね。
質問者さんは保護するのは厳しい現状なら産ませるのは可愛いそうですが厳しいと思います。これから子猫の季節ですし。
けど、質問者さんみたいに出来る方は少ない…それだけでも頭が下がります。
外で産んでしまったらもっと可哀相ですもんね。
外の世界は厳しいです。しか言えなくて済みません。
« 掲示板一覧に戻る |