猫好きたちの掲示板
元親様へ[里親飼育放棄者の報告] スレッドID:2300 1398 view
先月、友人から猫の世話を「ある程度大人になるまで家に置いてほしい」と頼まれました。
友人の家はペット不可のワンルームマンションだった為、「週末必ず面倒を見に行く」という約束もしてくれたので承諾しました。
ですが、猫を預かったたった2日後に「もう面倒みにいけない」と言われ、じゃあなぜ猫を引き取ったのか、今後どうするつもりなのか話し合おうとしましたが、相手が感情的になり話し合いになりませんでした。
理由らしい理由は「(掲示板投稿主の私が)猫をずっと飼ってたこともあるし、猫好きだからちゃんと面倒をみてくれると思ったから」と、非常に無責任な答えでした。
また、言い争いになると「じゃあ引き取る」と、計画性のない回答で、挙句には「猫を盾に私を侮辱している。それは罪に問われないのか。」と呆れた答えで、私自身猫が大好きなので、こんな相手には預けられないと思い引き取ることにしました。(過去に何度も爬虫類を飼い、一緒に寝て圧死させたことがあるとも以前雑談で本人から聞いたこともあるので。)
どこで猫をもらってきたのかと問い詰めると、こちらの掲示板でした。
また内容は偽ったもので里親になっています。
元親様とはもう連絡等していない、または連絡先も交換していないようです。
当の猫は、まだ2ヶ月の子猫でしたが、1度目のワクチン、エイズ白血病の検査も済ませ、現在お腹にいる虫の治療で毎日お薬を飲ませ、今では家中走り回って、どこに行くにもついてまわり、すくすく育っています。
かわいそうな捨て猫を大事に育てていらっしゃる元親様達がほとんどだと思っております。
ただ、今回については猫を引き渡す際に、住所とまではいかなくとも、免許証等の身分証を確認すれば嘘だとわかったことです。
最近猫ブームなるものの裏で、しつけや実際に命を育てるという大変さも考えないで安易に猫が欲しい、SNSにアップして自慢をしたいというふざけた人もいます。
友人には「うちで育てるけど気が治まらないから、せめてボランティアにでも参加して命の大切さを知って欲しい」と伝え、相手も了承しましたが、その約束は守られず、もう連絡すらろくにありません。
こちらの掲示板を利用されてる方にお願いいたします。
鹿児島出身で大阪で家を転々としている
年齢26歳
阿波座にある会社で事務職をしている
見た目は過剰装飾という奇抜なものからSMファッションからカジュアル系
左腕に皮膚が変形するほどの網目状のリストカット跡あり
この人物らしい人から引き取りたいというメッセージがあった場合、身分証の確認か、せめて連絡先の交換を行ってください。
以上、失礼いたしました。
大変でしたね。
ネコジルシの里親募集掲示板で里親になったのなら、募集記事が残っているはずなので、お手数でも検索してその募集記事のURLを貼ると他の人への注意喚起になると思います。
(地域、性別、年齢、柄などで検索できます)
やはり退会していてもしてなくてもURLは貼らない方がいいかもしれません。ただ どんな募集だったのかが、知りたいので、猫の特徴を教えてください。
残念ですが友人がどんな情報で登録していたかもわからず、相手の方もどのような方か私はやりとりをしていないのでわからくて・・・。
なんていうところで貰ってきたのか問い詰めると、ここだとは聞きましたが、それ以上は教えられず、また友人は音信不通となりました。
こちらでわかっていることは、時期は先月で、他にも里親の応募者はいらっしゃったことと、病院は一度も行ったことがないこと、猫の特徴は茶トラ(白)で、最初トイレを何度も布団にしました。
現在は健康診断済み、ワクチンもしており、お腹には回虫とコクジウムがいたため、治療中です。最初、血便をしていた為、あまり衛生状態のいい場所で飼われていたようには思えません。。。
トイレはしつけてもう大丈夫かな?という感じです。
« 掲示板一覧に戻る |