猫好きたちの掲示板
人馴れしない猫について スレッドID:2504 632 view
まだ家に来て二日目ですので、警戒してるのはわかりますが、それ以前に保護施設で半年以上の保護猫生活をしていました。
結局、お世話をしてくれていたスタッフにも心を許さず、譲渡対象にもなれずにうちに来ました。
ネットで人馴れ訓練についていろいろと調べましたが、やり方は色々で…。
これからどーやってこの猫を向き合っていこうかと思っている所です。
猫は、もともと人にベタベタする動物ではないのはわかってるのですが…。
うちの現在の先住猫も、今まで何匹も猫を飼っていましたが、すべてゴロニャンコでしたので、そこまでいかなくても、家の中を安心して歩き回れるようにしてあげたいのです。
今は二段ゲージで布をかけてある状態です。
人馴れしてない猫は、トイレに入ったまま動かない子が多いので、それはこの先のトイレ掃除に支障が来すと思い、フワフワのクッションで包まれたような猫ハウスを2階に置いて、そこに常にいる感じです。
たまに様子をうかがっても、動いた形跡も無く、ご飯を食べた様子もトイレを使用した様子も無いです。あまり見つめ過ぎると「シャー」です。
まだ家に来て二日目ですから、そこはしょうがないとして。
保護施設では、日々の世話をしながら話しかけるという人馴れ訓練?をしていたようですが…。
空気玉、シャー、パンチで威嚇され、素手で触れる人は誰もいなかったようです。
私もここまで警戒心の強い猫を見たのははじめてで、今までさほどなついてこない猫や、野良猫を素手で触ったり、捕まえたり、一方的にスキンシップをとって、「こいつは悪い人間ではない」と認識してもらって、やっと和解。という事を繰り返してきましが、この猫はちょっとそれも無理そうな…(笑)
荒手のスキンシップをとっていたイケイケどんどんな10代から10年以上のブランクもあり、噛まれたら痛いよなー、怪我したら家事も仕事もできないよなーと思い、その作戦は躊躇してしまいます(笑)
どなたか、どうゆう手順で彼女とスキンシップをとっていけばよいのか…御指南頂けないでしょうか??
よろしくお願いします。
私も同じような状況です。
最初は一段ケージにしました。
トイレとベッドと爪研ぎとご飯、水を置きました。でもトイレにずっとこもってました。
二週間目に二段にしましたが、
トイレは落ち着くようで、今もトイレに篭ってることが多いです。
毎日話しかけたり、ネコジャラシで遊んでいます。用事を全て猫のそばで済ませて、声をかけていました。
そのため、寂しがり屋で、そばにいないとかなり鳴きます。
こちらが威嚇にならないよう、じっと見つめず、瞬きをしながら目をあわせました。
布は正面以外、三方向被せてます。
ご飯も最初の2日はたべなかったので、篭ってるトイレの端に少しカリカリを置いて、食べたら入れ物にカリカリをたくさん入れました。
トイレの横にベッドを置いたら、ベッドをトイレと勘違いしたので、
その匂いのついた布をトイレに置いたら、トイレで用を足すようになりました。
少しでも参考になれば良いのですが。
朝、布をかけているゲージを覗くと…なぜか2階にあったハウスが一階に落ちていて!
入り口が塞がったまま、中に猫が入っていました。
その時気付いたのですが、めちゃくちゃオシッコ臭いぞ?!と思い臭いの元を探ると2階のしたに敷いていたマット(フリース)でした。
一階にトイレも、餌も置いてるのに、どちらもさわった形跡がありません。
恐くて下に降りられないのでしょうか??
とりあえずハウス自体も臭くなっていたので、洗ってハウス無しにしましたがトイレに籠る事はありませんでした。
仕事から帰ってきて
今日は一時間ほど二人っきり(先住猫も居たので三人っきりですが(笑))向き合う時間があって、チュールをゲージの隙間からあげることに成功しました!!!
うちに来た当日は、何かを近づけるだけでシャーだったのが、猫じゃらしの柔らかい所で顔の横をウリウリ撫でたり、アドバイスにあったブラシを長くして眉間や顎を優しくブラッシングすると、喜んでは見えませんでしたが、目を閉じて気持ち良さそうな表情をしていました。
今日まで瞬きをしたところを見たことが無かったので、警戒心は少し緩んだのでは?と思いました。
見えないところから手を入れて体を触ることができました。
ゲージ越しでは先住猫に対して全く嫌な態度をとっていなかったので、ためしに彼をゲージに送り込むと、鼻キスで挨拶をしてお互いクンクンしあっていました。
猫同士は仲良くできるようです(^_^)
子供たちが帰ってきてからは、また緊張した感じで威嚇していましたが、私を見る目と子供達を見る目がので、私には少し馴れてくれたようです。
子供達の突飛な行動や発声にはまだまだ馴れていないようでストレスをかけてしまうと思い、また布をかけました。
言い忘れていましたが、彼女はエイズキャリアなので…ストレスは大敵だと思い、オヤツを子供達があげたり、時間をかけて馴らしていこうと思います。
まさか三日目で、ここまで進歩すると思っていませんでしたので、とても嬉しいです。
他にもこんな方法あるよ!ってアドバイスありましたら教えてください(^_^)
« 掲示板一覧に戻る |