猫好きたちの掲示板
腑に落ちない、、、猫カフェからの里親希望 スレッドID:2589 1218 view
今回、里親さん募集に掲載しました仔猫たちに猫カフェからの応募がありました
保護猫カフェなどの類?なのか月一の譲渡会なども行ってるようなのですが、こちらとしては営利目的の猫カフェなどへの譲渡は考えるはずもなく
一般家庭へ、家族としてお迎えしていただきたく、ボランティア活動をしております。
二匹の掲載に、二匹とも引き取りたいとのことでした
意図がつかめず、もやもやした気持ちでしたが
保護猫カフェなら、猫ちゃんを保護し、里親さんを探す側の立場であるはずだと思うのですが、、、
不審に思い、サイト側に報告させていただきましたが、そのような利用に制限はできないそうです
そもそも、里親さん募集側で利用するなら、NPO団体や動物愛護団体、猫カフェなども不審な点はないと思うのですが
付き合いのある先輩ボランティアの方にこの話をすると
譲渡会での譲渡で、譲渡手数料などを高額ではないにしろ(3千~v5千円程度)取るところがあるので、それ目当てにわざわざ保護猫を引き取る団体があったとの話を聞きました
*応募してきた猫カフェの実態はわかりませんし、意図は不明です
詐欺とまではいきませんし、生体販売でもないですが
腑に落ちませんし、そうやって集めた猫ちゃんたちを第三者に譲渡されてたりすると、こちらとしては行方がつかめなくなりその後問題があった時も引き取りにも行けません。
実際、ネコジルシを介して譲渡した方で不適切な飼育により一年後に引き取りに行ったこともあります
その後里親さんとの連絡が取れなくなるというのは非常に不安になります
ボランティアの方々には、詐欺などに加えて、このような事例も留意された方が良いと思います
*猫カフェを否定しているわけではありません、実際保護活動を頑張っておられる猫カフェも知ってます
私の場合、元々保健所引き出しをしているし、個人ボラの知り合いは、知り合いの知り合いとかまで数えたら、膨大にいるのでよほど困窮した様子でもなければ、ネットや一般人からの受け入れは考えてないのですが、
数千円の営利目的で、、、怖いですね。
里親が見つかりやすいかも?と思っても、信用していいものか考えてしまうかも。
猫カフェって、確かに利益は多くないですが、私は今回銀行さんに計算してもらったら、来客少なくても、譲渡費用少なくても、ちゃんと生活は成り立つのに、、、確かに良い印象はうけませんね。
そう言えば、開業するから、困ってる人いたら預かって里親募集するよ!と、職場(動物病院)で言ったら、手数料あるか?里親決まるまでの費用負担あるか?って、速攻で聞き返されて、そんなつもり全くなかったので、要るわけないじゃん!何それ?と思ったのを思い出しましたわ。
里親募集に応募してくる人は、皆がみんな良い人ではない時もありますが、猫様のために頑張りましょう。
« 掲示板一覧に戻る |