猫好きたちの掲示板

12月3日(日) 里親会あります スレッドID:2718 172 view

No.1 ボンタン さん
2017年12月01日 06時26分 ID:PP7WSKFOgJ2
『にゃんたま日野 里親会』
南大沢 会場 イトーヨーカドー前
12月3日(日)
13時~16時

たくさんの素敵な出会いがありますように?
« 掲示板一覧に戻る

にゃんでもQ&Aの最新質問

• 受付中
    回答

0

14歳オス、腎臓フード開始時期

14歳の大きなオス猫ちゃんです。 先日健康診断のために血液検査をしてきました。 その結果少しBUNが高いから腎臓フードに変えてもいいかもしれないと言われました。 BUN42 クレアチン1.6 先生はもう腎臓フードあげてもいいかもしれないかな~との事でした。 でもBUNは腎臓以外でもあがることもあるとかを聞いたので、他の病気だったら低タンパクにして大丈夫かなとか、不安になってしまいました。 この値で、すぐにでもロイカナの早期腎臓サポートか、ドクターズケアのキドニーケアか、キドニーサポートを上げ始めた方がいいか。 あと一回血液検査してから始めても良さそうですか? 皆様の体験談などもあれば参考にさせていただければと思います。よろしくお願いいたします。 ちなみに一才の頃から血液検査をやると必ず肝臓の値が高いです。(^^;)ALT200代です。

tibitotoro
    tibitotoro - 2024/12/09
  • 受付中
    回答

1

病気かどうか心配です。

4歳になる雌猫のごまちゃんの耳の毛が薄くなってるのに気がつきました。これはカビやダニによるものなのでしょうか?スリスリしているとハゲてくるともいうのでどちらなのか心配です。

みちごまたかし
    みちごまたかし - 2024/12/09
  • 受付中
    回答

2

保護猫3匹(兄妹)の人馴れ訓練

11月に野良猫3匹(白茶オス1匹、三毛メス2匹)を捕獲し、現在1ヶ月間自宅で飼っています。 3匹のうち1匹の白茶は家に来てから数日で慣れてくれたのですが、三毛の妹は撫でるとあからさまに嫌な顔をします(暴れたり唸ったりはしない)。 特に警戒心が強い三毛の姉は、ケージ内で作業をしたり他の猫を撫でたりするだけで唸り声をあげて威嚇します。 白茶のオスと三毛の妹に関してはこちらに対しての恐怖心や不信感が強くないので特別人馴れ訓練は必要ないと思っていますが、三毛の姉に関しては保護初日に不妊手術を行ったのも原因なのか、あまりにも警戒心が強いので少しずつ訓練を行う必要があると思っています。 環境としては3匹とも同じケージで世話をしているため、三毛の姉がこちらに対して威嚇をすると他の2匹も影響されてこちらに対して警戒心が高まるタイミングがあるので、出来れば別のケージやサークルを用意してある程度人に慣れるまで簡易的に隔離することも検討しています。 この子たちは兄妹猫であるため一緒にいることで安心している部分が少なからずあると思うのですが、隔離して人馴れ訓練をすることが悪影響にならないか懸念しています。 特に兄弟猫を保護した経験のある方、警戒心の強い猫をお世話された経験のある方からアドバイスを頂けると幸いです。 添付画像左が三毛妹、右が白茶兄、奥にいるのが三毛姉です。 よろしくお願いします。

タケモト17
    タケモト17 - 2024/12/08
  • 受付中
    回答

0

公園近くの駐車場で鳴き続けてた猫

散歩の時、タイトルの猫を見かけました 春日井市の公園近くですが、よくよそのご家族がご飯をあげてたので、ご飯待ちだったのかなと思い通り過ぎましたが… 鳴いてるところは、初めて見たので 飼い猫が脱走したのかと思い、保護するべきだったかとも もう真夜中なので、見に行くのは迷うとこですが 明日早朝、もう一度、見に行った方がいいでしょうか? (補足) 前見かけたご飯の猫とは、違う毛色のような気がします 黒白の、大人の猫です

• 受付中
    回答

0

公園近くの駐車場で鳴き続けてた猫

散歩の時、タイトルの猫を見かけました 春日井市の公園近くですが、よくよそのご家族がご飯をあげてたので、ご飯待ちだったのかなと思い通り過ぎましたが… 鳴いてるところは、初めて見たので 飼い猫が脱走したのかと思い、保護するべきだったかとも もう真夜中なので、見に行くのは迷うとこですが 明日早朝、もう一度、見に行った方がいいでしょうか?

• 受付中
    回答

1

戸建かマンションか

津波想定最大3mエリアで南海トラフが怖く転居を考えはじめています。 もうシニアなのでマンションの方が良いのでは?と言われるのですが うちのヤンチャな猫の事を思うと戸建の方がいいのかなと、、 2歳8ヶ月茶白雄と3歳4ヶ月三毛猫ですが、毎日バタバタと階段で追いかけっこ、茶白雄が怒涛のごとく駆けまわり、タンスから飛び降りてドスンと騒音をたてています。 ペット可マンションの場合、猫の騒音苦情とかはあるでしょうか? もちろんカーペットやゴムマット等で騒音予防はするつもりですが。 猫は何歳位になったら暴れなくなるというか、高所から飛び降りて 走り回ったりしなくなるものでしょうか? 猫飼育中に転居された方やお住まいの検討をされた方のご意見をお伺い出来ればありがたいです。 どうぞ宜しくお願いいたします。

ドーガ
    ドーガ - 2024/12/07
  • 受付中
    回答

3

1.5キロ先での目撃情報。

11/17早朝より迷子になっている猫の目撃情報が入り18日夕方にいなくなった自宅から1.5キロ離れた田んぼ道でチラシの猫に間違いない猫を見たとの事でした。 家の猫は完全室内飼いで外に出たことが一度もなくとても臆病なので車に乗ったりはしないと思うのですが、1日半で1.5キロ移動するとも考えられないし、、 皆様のご意見を聞かせていただきたいです!宜しくお願い致します。

ふくまるまま
    ふくまるまま - 2024/12/03
  • 受付中
    回答

1

オス猫 ご飯について!

1歳3ヶ月 ミックスの雄猫を飼っています。 野良猫ではなかったせいなのか?性格?なのか わかりませんが、ご飯よこせー!ニャーニャー!と 鳴くことはほとんどありません。 体重は1歳から4.6キロをキープしていて、いつ 測っても4.6から4.7キロなのでちょうど良い量 なのかな?とは思うのですが… 100グラム395カロリーのカリカリを朝16グラム 昼私が仕事から一時帰宅し5から8グラムくらい、 夕方も5から8グラムつまむ感じ、夜は16グラムに パウチ35グラムをあげています。 うんちもおしっこも全く問題なしです。 先生にも5キロいったらこの子の体格的には 太り過ぎになっちゃうからダイエットだけど いまは大丈夫だよーと言われました。 みなさんの猫ちゃんどのくらい食べますか? 置き餌はありますが、酸化したのが嫌みたいで お腹が空くと定位置に座り、にゃっ。と鳴くのが 合図になっています笑 昼間より夜暗闇のときのほうががっついてます。 ビビりで優しい我が家の雄猫くんです🤳

maao
    maao - 2024/12/02