猫好きたちの掲示板

れおんが脱走しました! スレッドID:2719 258 view

No.1 そらりんママ さん
2017年12月04日 13時01分 ID:rY6f/bUXees
‼️宮城県名取市ゆりが丘界隈にお住まいの方
お勤めの方、学生さんにお願い‼️

昨日14時ごろ飼い猫が脱走しました

名前:れおん
推定4歳♂(去勢済み)
外見:ノルウェーmixで体格は大型
顔周りは飾り毛
全体的に長毛
しっぽは短いが毛はフサフサ
一見タヌキのような姿
泣き声は大きく人懐っこい
首輪あり(黄緑色の和柄、ちりめん)
迷子札あり(猫の形のキラキラしたやつ)
迷子札には「れおんと私の携帯番号」

経緯:昨日14時ごろ、ハーネスとリードを
着けて自宅の庭で娘と息子が遊ばせてい
たところ、大きな音にびっくりし
パニック状態となり、名前を呼んで
追いかけてしまったとのこと。
隣の庭をすり抜け、道路を横断し、
「海の見える丘公園」という大きな
公園の一角のフェンスをすり抜け
沢に入り込んだまでは確認したらしいが
そこから下に降りたか?
横に行って住宅地に戻ったかは不明

これまでやったこと:
ゆりが丘住宅地の全世帯に一斉放送で
呼び掛け、情報を求めた

夕方自宅の裏口(逃走経路)付近に
捕獲器を設置

敷地内と隣接地の境界に餌を置いた

警察、保健所に連絡

近所の方々に改めて情報のお願い

居そうな場所に出向き餌の袋を
がさがささせながら何度か見回り

現時点で情報はなし
保健所、警察への持ち込みなし
餌を食べた形跡なし

れおんは石巻の仮設住宅に置き去りになった
ところを保護され、私が引き取りました。
多少なりとも外での生活は経験してますが
うちに来てから一度も外に出してはいませんので、うちの近辺まで帰って来れるか不安です。

もし沢を下って降りれば、監視センターや
児童館、スーパーなどがあり、さらに道路を
渡れば小学校や住宅地。。。
いろんな可能性がでて来ます!

今後、もう一度一斉放送で呼び掛けし、
ポスターの作成。
スーパーなどへの依頼などしようと
思います。

少しでも行動範囲が解れば
捕獲器の設置場所やお願いするおうちも
特定できるためとにかく情報が必要です!

名取市ゆりが丘界隈にお知り合いの
いらっしゃるかた、
お勤めしてる、大学に通学してるなど
人脈のある方にお願いですm(._.)m

情報の拡散をお願いします?⤵️
« 掲示板一覧に戻る

にゃんでもQ&Aの最新質問

• 受付中
    回答

0

懐いている野良猫

懐いている野良猫が子供を産んで、夜になるとご飯を食べに来て庭に置いてある小屋で寝ています。 子猫といっても、もう2・3ヶ月は経っているであろうと子猫です。 一匹だけしか産んでいないのかその子猫しか確認できず、ご飯の様子を見ていても親猫は怒ることをしません。 そこで我が家でその子猫を飼おうかと思っています。 親猫に関しては避妊手術を考えています。 子猫だけを保護して飼いたいと思っているのですが引き離すのが可愛そうに思え無理にしない方がいいのかとも考えています。 家の回りは車通りが多く、親猫についてよく横断しているのも見ています。 何かあってからで遅いとは思うのですが、一度、目を怪我しているようだったので状態を見るのに家の中へ入れたのですが、網戸越しに見える親猫を呼んで鳴いていました。 この光景を見て引き離すのは可愛そうに思える一方で、事故等で死んだ姿を見るようなときが嫌です。 どうすれば良いのでしょうか。 まとまりの無い文章ですいません。

みっちや
    みっちや - 3時間前
  • 受付中
    回答

1

アールにゃんさんへ

すいません サプリの事で伺いたくて。 どれくらい飲ませたら改善しましたか? 改善した後は飲ませなくても大丈夫でしたか? それと常に鳴いている鳴きグセにも効きそうですか? 質問ばかりですいません。よろしくお願いします

ちっちゃめ
    ちっちゃめ - 2025/01/27
  • 受付中
    回答

1

ヘアケア商品の香りについて

頭皮の匂いに悩んでいて、ラッシュの現実頭皮かサボンのスクラブを買いたいのですが、どっちもミントの香りが入っているのでやっぱり猫にはだめですよね? それか、ナイトキャップを被ったら香りは気になりませんか?いつも一緒に寝るので猫の体に悪影響があるなら買いません。

ぷるにゃん
    ぷるにゃん - 2025/01/25
  • 受付中
    回答

2

引っ越し後の夜泣き

こんにちは。 家には3匹のオス猫がいるのですが、10月に引っ越してからずっとウロウロしたり、アオーンと泣くような声で泣き続けます💦特に甘えん坊な子と神経質な子がひどく3ヶ月たった今も止まる事がなさそうです💦 私が1人暮らしなのでできるだけお留守番はさせないように、いる時は相手するように心がけているのですがなかなか治りそうになく、、💦 あまりにも続くので私自身が眠れなくなり体調を崩しがちになってしまってます。 猫達もこの状態が続くと更にストレスになると思うのでどうにか改善できたらと思ってます💦 何か良い対策やサプリ療法などありましたら教えて頂けたらと思いご相談しました。 ちなみに猫達は部屋を自由に行き来できて、外を見る場所、隠れられる場所もある環境にいます。

ツキラキ
    ツキラキ - 2025/01/23
  • 受付中
    回答

2

抗がん剤の食道チューブでの与え方

飲む抗がん剤のパラディア10をシリンジでぬるま湯に溶かしてあげるように言われましたが溶かした成分がコップの中に入っている場合やシリンジを水で洗う場合、どうすればよいですか?洗面台に流すのも抵抗がありますが、被爆のことを考えるとどうすればよいですか

カニエ
    カニエ - 2025/01/23
  • 受付中
    回答

2

食道チューブと水の量について

体重4.3キロの愛猫が偏平上皮がんの可能性が高いと診断されました。食道チューブをのどから入れてもらう手術をしました。総合栄養食のちゅーるを口から1日20本ほど食べてますが、水はあまり積極的に飲みません。薬を溶かしたりして10ミリのシリンジでチューブからぬるま湯を投与する必要もあり水はチューブから投与しようと思いますが、1日水(ぬるま湯)はどれくらいあげればよいでしょうか?ちゅーるの水分は気にせず一日の飲水量200ミリリットル前後をあげてよいでしょうか? 一回は何ミリリットルまでにしたほうがよいでしょうか?

カニエ
    カニエ - 2025/01/23
  • 受付中
    回答

3

里親選びについて

現在インターネットで猫の里親募集をしているのですが 応募されてきた方が 張り出した即日応募 既に3匹の猫を飼っている 今月、別の方からの子猫の譲渡が決定している(こちらに応募してからの譲渡決定。子猫を同時期に他からも貰う予定なことはこちらは知らされていなかった) 本人曰く「夫婦でお世話できるし新しく建てた家も広さがある。猫に囲まれて暮らすのが夢だった」 との事ですが 警戒した方がいいのでしょうか?

マメダイフク
    マメダイフク - 2025/01/21
  • 受付中
    回答

5

布団での粗相について

生後10ヶ月のオス猫なのですが、3日前から急に布団で粗相するようになりました。日中はせず、わたしが寝る直前に必ず2回以上します。匂いが残ってるのがダメだと思い、本日布団を新しくしましたが、早速今日もされてます。ベッドから何度おろしても布団にのってきます。布団にのりたくて仕方がないって様子です。(試しに布団を避けて毛布をおくと一切ベッドにはのってこなくなります) トイレでの排泄はいつも通りで問題ないです。布団以外にも粗相しません。これは布団に原因があるのでしょうか。

ぱぴとら
    ぱぴとら - 2025/01/19

猫と一緒に、幸せな暮らしを。

沢山の猫好き同士が繋がって、
猫の可愛さを伝えあったり、疑問を解決したり。
ネコジルシは「猫と人が一緒に幸せになる」ことを大切にしています。
猫と人が共に幸せになれる社会を目指して、
ネコジルシは、動物愛護活動に積極的に取り組んでいます。

ネコジルシのコンセプトを詳しく見る