猫好きたちの掲示板

下半身麻痺っ子の女子子猫をさがしています。 スレッドID:2985 1021 view

No.1 ニジャラ さん
2019年07月20日 11時37分 ID:gubJN5P.o6U

下半身麻痺のメス子猫を、切実に探しています。
私は今まで下半身麻痺っ子、3趾麻痺っ子、全盲の子、小脳の小さい子などハンデ持ちを育ててきました。
なかでも、下半身麻痺っ子達は子供のように育ててましたので、急死されてから心の中がポッカリあいたようです。
私のワガママかもしれませんが
よろしくお願いします。
No.2 コメントは削除されました
2019年07月21日 22時24分 ID:0xpKfIpKpK.
No.3 mareb さん
2019年07月22日 13時00分 ID:0xpKfIpKpK.
お世話に手のかかる子をかってると、亡くなったときはぽっかりが大きいですよね。。
お悔やみ申し上げます。

そういう事故などにあった子で下半身不随や排尿の助けが必要な子は多いですね。
だいたいは、ご縁が遠くて、、(´;ω;`)
ですので沢山いますのでぺっとのおうちやネコジルシでさがしてあげてくださいね。
あと千葉で、私とツイッターでつながっているだけの保護活動してる人ですが、障害がある子をかかえているようですのできいてみるといいかもです。三毛ランジェロ
https://twitter.com/g5zg4BLTjs8Yech

No.4 nekoneko32 さん
2019年07月22日 13時42分 ID:knNEEsCMOLI

こんにちは。
世話の大変な子を引き取りたいとのこと、
貴重なかたですね。

保護団体では、そういう猫は引き取り手がまず見つからないので、
はじめから諦めて募集をかけないことも多いようです。
このサイトではあまり見かけませんが、いつでも里親のほうでよく見かけた気がします。
たまに募集はありますよ。

あと、当方愛知なので、近場しか分からなくて申し訳ないのですが、
ねこネットあまというサイトがあって、そこでハンデのある猫の募集を何度かしています。

ただ、メスで子猫、まで条件がつくと、
見つけるのは難しいかもしれません。

この掲示板はなぜか見てる人が少数なので、
日記に書いてみたほうがいいと思います。
にゃんでもQ&Aで質問してみる手もありますよ。

かわいい猫が見つかるといいですね。

No.5 ニジャラ さん
2019年07月22日 17時07分 ID:DQ3iI0VJ54c
marebさん
こんにちは。コメントのお返事を書くところが分からなくて、ここに書きました。
見てくださったら幸いなのですが・・・
ほんとにあの子達が亡くなると
健常猫の方が長生きなのかという葛藤がありました。
今はハンデ持ちは小脳の小さい子だけで
あとは健常です。
私の中に隠れていた思いを目覚めさせてくれた子猫がいました。
その子は新しいお家を見つけ
しあわせになってくれましたが
私は地道に探したいと思います。
女の子はただ、あんもフィもだったので
男の子でも大丈夫です。
子猫なのは我が家の大人猫に慣れてもらわないといけないからです。

また、お友達にも聞いておいてください。
私は大阪です。
しかし、東京にハンデにゃんこばかりと生活している友達がいます。
私が決して上面で欲しいと言ってる訳では無いと証明してくれるはずです。
どうかよろしくお願いします。
No.6 ニジャラ さん
2019年07月22日 17時28分 ID:DQ3iI0VJ54c
nekoneko32さん
こんにちは
コメントありがとうございます。
この返事がお目に止まればいいのですが・・・

亡くなった朝
いつも通りでした。
圧迫排尿し、オムツカバーをして
仰向けにして、お腹をチュッチュッすると
もだえるあんちゃん。
それが、オムツ替えの日課でした。
まさか、夜にあの子の血みどろの身体を洗うなんて思いもしませんでした。
本当に大切な子でした。
悲しみって深ければ深いほど人間の心はその事を閉ざすのですね。
あんのオムツカバーもそのままにしています。
ご飯を食べてた器も。
ご飯だけは療養食なので譲りましたが。
先にも書いたように
女の子はあんもフィもそうだったので
男の子でも大丈夫です。
しかし、子猫は我が家の大人猫達に馴染めるように子猫としていさせていただきました。
すみませんが、頭の隅に大阪のにじゃらを覚えていただけますか??
ググッたら昔のblogが出てきます。
行けるところまでお迎えに行くつもりですので
よろしくお願いします。

No.7 nekoneko32 さん
2019年07月23日 21時25分 ID:knNEEsCMOLI

こんにちは。
ペットのおうちのほうで、
圧迫排尿が必要な脊髄損傷のミケを見かけました。
目が緑ですごく美猫なんですが、
子猫じゃないんですよね。
二歳とのこと。

一応見てみますか?
おとなしい子なら先住さんとも合うかもです。

ちばわんが募集してる子のようです。
ペットのおうちでちばわん、三毛で検索すれば出ると思います。
参考までに。

No.8 nekoneko32 さん
2019年07月23日 21時45分 ID:knNEEsCMOLI
あれ、黒猫の神くんという子もいました。
こちらは子猫です。
半身不随でオムツしてるそうです。
結構いるんですね、こういう子。

同じくペットのおうちです。

No.9 ニジャラ さん
2019年07月23日 22時53分 ID:DQ3iI0VJ54c
nekoneko32様
ありがとうございました。
あられちゃんにメッセージは送ってみました。
しかし、私は大阪府なので
たぶん無理だと思います。
黒猫ちゃんは返事のあとに考えます。
(その子も埼玉( ´ •̥  ̫ •̥ ` ))
気にかけていただき本当にうれしいです。
ありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。
No.10 ニジャラ さん
2019年07月24日 07時45分 ID:DQ3iI0VJ54c
nekoneki32様
おはようございます。
ダメでした~。
やはり、県外は難しいとのことでした。
黒猫くんも埼玉なので見合わせます(;A;)
お知らせいただきありがとうございました。
No.11 nekoneko32 さん
2019年07月25日 22時46分 ID:knNEEsCMOLI

そうですか。
残念ですね。
ちょっと距離があるなあとは思ったのですが。
九州にもう1件後ろ脚が動かない子がいましたが、
これも遠いから無理ですかねえ。
とてもお世話に慣れているかたなのに。

また大阪に近いところで募集あったら
お知らせしますね。
No.12 ニジャラ さん
2019年07月26日 06時35分 ID:DQ3iI0VJ54c
nekoneko32様
おはようございます。
九州ですか・・・
きっとダメでしょうね。
私を必要とするオンリーワンの子を
静かに待つことにしますね。
また、情報よろしくお願いします。
No.13 リンとも さん
2019年08月29日 02時05分 ID:0fvi6JekEtg
初めまして。
こちら福岡市からです。
近所のご高齢の方が生後4〜5ヶ月の脊髄損傷による下半身麻痺の子猫を保護されてます。
年齢的に終生飼育は困難とのことで、里親募集されてますがなかなか見つからず諦めておられます。まだ、お探しでしょうか?
田中
No.14 ニジャラ さん
2019年08月29日 09時25分 ID:AqILwTEnuvs
リンともさん。
おはようございます。
はい、8/17にお迎えしました。
山口までお迎えに行きました。
ほんとは遊びたい盛りなので
お友達をお迎えしたいのですが
二の足を踏んでます。
骨盤骨折していて、保護先ではなにもされておらず、これから手術なので
出費がどこまでかさむかわからないでいます。
無責任に2匹の下半身麻痺っ子を育てるのには
私には不向きだと思うので、今回のお話は見送らせてください。
わざわざお知らせくださり
ありがとうございます。

« 掲示板一覧に戻る

にゃんでもQ&Aの最新質問

• 受付中
    回答

1

猫を返せ

猫を保護して譲渡しました。 奥さんがアレルギーがある方で長めにトライアル期間を設けた後にアレルギーとはうまく付き合っていくので引き取りたいとの事で譲渡しました。 その数ヶ月後に他サイトで重篤なアレルギーのために飼えないと里親募集をされてました。 相手に直接LINEしました(嫁に)が未読のまま返信も無いので、知り合いを通じて猫を引き取りました。(その知り合いが飼うていで) すると前の里親の方から 返してくれないと弁護士に私も、知り合いも、勝手に譲渡した嫁も訴えると連絡が来ました。 私は返すつもりありません。 他サイトに載っていて嫁に連絡したけど連絡つかなかったときに旦那の方にLINEしたら「手放すつもりはないし、手放すことになってもあなた方(私)に返すつもりはないのでご安心ください」と言われました。 なので募集されているのは何故か聞くと 「嫁が心身的な持ち様の違いとして出すだけ出させて欲しいと言われたのでそれに関しては了承しています」と返ってきました。 面倒なので「それなら安心しました。よろしくお願いします」と連絡をしてブロックしてました。 でも結局知り合いに譲渡されてました。 里親の旦那は 「嫁が勝手にやったこと」と。 でも嫁が知り合いに譲渡する際に 知り合いは「旦那さんは最後の挨拶良かったんですか?」と聞くと「もう勝手にしろ」と言われたといっていたそうです。 私と知り合いが繋がっているのは向こうは知りませんでした。なので事実だとは思います。 え、わたしこれ返さないとうったえられます?

461s
    461s - 2025/02/21
  • 受付中
    回答

0

グルーミングしすぎてお腹、後ろ足の毛が禿げた

家族の1人(弟)が入院長期で、弟にとても慣れていたのでストレスの為かグルーミングが激しくなってお腹、右後ろ足の毛が禿げてしまった。介護服は着てくれない。獣医は精神的なもので病気ではないと言う。どうしたらいいのかどなたか教えてください。

• 受付中
    回答

3

触れない保護猫の人馴れと、2匹目お迎えについて

三毛猫♀(推定4歳)を保護猫カフェから譲り受けて5ヶ月経ちましたが、未だに触れず警戒されております。 以下、現在の状態です。 ・絶対に触れない距離では、へそ天ゴロゴロする時がある ・猫ちゃんのご飯準備をしている時だけ近づいきて、ニャーニャー催促 ・日によっては、ちゅーるを指から食べる事もある ・夜寝るとき限定だが、同じベッドで横になっても逃げない(猫用のホットカーペット有) ・猫が起きている時は、私が少し動くだけでも警戒する ・基本的に寝室から出てこない ・おもちゃを動かしても警戒してほとんど手を出さない(目で追う事はある) 保護猫カフェの方からケージは嫌がるから要らないと言われ、最初から寝室に放し飼い状態でした。 家に来た当初は、夜鳴き・布団に粗相・夜中に暴れまわる・一定距離近づくとシャー・ご飯を食べない等あったので、そこから比べると大分慣れてはきたのだと思っております。 基本的に毎日同じルーティン(ご飯の時間など)で過ごすようにして、猫が近くで何かしていても無視(空気になる)、おやつは猫から近づいてきた時だけあげて、挨拶などの声かけをする時は出来るだけ高い声で話しかけるようにしています。 爪切りやブラッシングはもちろん出来ませんが、それよりも私が家にいる時は私を警戒してリラックス出来ていないような気がしてしまい、申し訳ない気持ちになります。また申し訳ない気持ちから、家にいる時はペットカメラで猫の様子を伺いながら、あまり警戒させないよう物音などに注意して過ごすようになってしまいました。 ものすごくビビり猫ちゃんなので、グイグイいかずに時間が解決してくれるはず・・・と思って過ごしておりますが、人慣れの為にもっと何かしたほうがいいのでしょうか。 また、2匹目をお迎えする事でお互いにいい方向に進む可能性もあるのでしょうか? (1LDKの一人暮らしのため、2匹だと若干狭い気はしておりますが・・・) 皆さんのご意見を頂ければと思います。よろしくお願いいたします。

Kao@サラ
    Kao@サラ - 2025/02/20
  • 受付中
    回答

0

肉球の血管

最近、以前より肉球の血管が目立つようになった気がします。 調べると体のどこかに血栓ができてる場合にも起こりやすいとありました。 ビックリするほど目立つ訳ではないのですが、気にし過ぎでしょうか?

つねぼん
    つねぼん - 2025/02/17
  • 受付中
    回答

2

青山葬祭

ここで、猫の火葬してもらおうと、思っているのですが、こくは、火葬のあと猫はどうなるのでしょうか? 共同墓地とかに入れて貰えるのでしょうか?

にゃんこら
    にゃんこら - 2025/02/15
  • 受付中
    回答

3

保護しようか悩んでいます

現在、お世話している野良猫さんがいます。 一度怪我をして治療し保護しましたが、リターンした子です。シニア猫でかなり臆病な子で人馴れはしていません。丸々とした男の子です。 悩んでいる理由は、家に老猫で身体が弱く持病がある18歳の子がいます。あと家族(夫)に賛成とまではいかないと言われたことです。 一番気にしてるのは先住猫への影響です。免疫が弱いので心配なのと、三毛猫特有の性格です。笑 戸が閉まってる部屋に行けないと諦めずにずっと鳴いてるくらい頑固な子です。病院の時は家→病院→帰宅までの1、2時間ずっと鳴いてます。人間の様子が違うとご飯も食べなかったり… 普段行けてた部屋に行けない事や、鳴き声など存在を感じストレスが酷くならないか気になります。 賃貸なので部屋数が少なく、保護後は4畳くらいの部屋で過ごすことになります。日当たりは正午から夕方まで。 長年自由だった猫ちゃんがいきなり世界が狭くなってストレスはどうなのでしょうか?考えるとかわいそうになったり。 ストレス解消に、玄関に続く階段の登り降りもいいのかな?と思ったりしてます。 あとは男の子なのでマーキング、賃貸なのでやはりそこは心配になります…怪我で保護した時はケージの中でしっかりオシッコとうんちはできてましたが、環境に慣れ始めた時にマーキングするかなと。。。 不安になっており色々と書きましたが、寒さも夏は暑さも厳しいのでどうにか保護できたらとは思っています。 どうぞよろしくお願いいたします。

ねここねこね
    ねここねこね - 2025/02/13
  • 受付中
    回答

1

家電におしっこをかけられた場合

一ヶ月前におしっこを家電にかけられてしまって、その時、高熱が出てしんどく、そんなに念入りにふけなくて回復した際にもう一度拭いて電源をいれても流れる温風からおしっこの臭い。  軽くお湯を含めた布で拭いてもあまり変わらず、どうすれば臭いが取れるでしょうか?  ちなみにかけられた家電はミニセラミックヒーターです。写真を載せておきます。

ネコナマコ
    ネコナマコ - 2025/02/13
  • 受付中
    回答

5

人慣れしていない猫について

保護主さんから譲渡していただき、まもなく4ヶ月になる猫がいます。見学をさせていただいたときは触らせてくれたのですが、トライアルから我が家にきてから、全く触れることができず悩んでおります。ご飯はゲージの中で食べますし、猫じゃらしで一緒に遊んではくれます。ただ、近くには来ないです。 もちろん抱っこもできないので、ワクチンも打てておりません。保護主さんからは慣れてからワクチンと去勢をと言われましたが、病院に電話すると本来は2ヶ月から打たないといけないですと言われ、どうしたらよかったのか、、、。 ここ1ヶ月一生懸命接してきましたが、誰にも相談できず 辛くなってしまい、こちらに相談させていただきました。

あやまま1018
    あやまま1018 - 2025/02/12

開催中のにゃんこ一武闘会

新着の迷い猫情報

猫と一緒に、幸せな暮らしを。

沢山の猫好き同士が繋がって、
猫の可愛さを伝えあったり、疑問を解決したり。
ネコジルシは「猫と人が一緒に幸せになる」ことを大切にしています。
猫と人が共に幸せになれる社会を目指して、
ネコジルシは、動物愛護活動に積極的に取り組んでいます。

ネコジルシのコンセプトを詳しく見る