猫好きたちの掲示板
認知症予防にネコは向いてますか? スレッドID:3082 384 view
うっかり物忘れが増えてきて、最近認知症も心配です。
ペットに話しかけることで認知症予防になればと、ネコを飼おうかと考えているのですが、本当に効果はあるのでしょうか?
もし、実体験のある方がいらっしゃれば、教えていただけると嬉しいです。
※ちなみに、母と二人暮らしなので、私の話し相手&癒しにもなってもらいたいとも考えています。
猫ではありませんが発症前から長らく犬を飼育していました。しかしメリットといえば出不精な父を散歩に連れ出していた事くらいで、その他のお世話はほとんどしていなかった為、ペットの存在で認知症を予防出来たか、進行を遅らせていたかと言われると正直疑問です。
お母様に飼育される意欲があるのであれば決して悪い事ではないと思いますが、食事の管理、完全室内飼育の場合の脱走対策等、トモロヲさんの全面的なサポートは必要になると思います。
まず、母に飼育の意欲と言いますか…
10年以上前に犬が亡くなってから動物と暮らすことに乗り気でないため、無理にはネコを迎えづらい状況にあります。
別の方法も含めて、良く話し合おうと思います。
« 掲示板一覧に戻る |