猫好きたちの掲示板
猫を保護してもらうには スレッドID:3153 521 view
保護団体の方たちは常に一杯一杯だと聞きました。
保健所には連れて行きたくないです。
自分が猫を手放すならこの辺の方法考えます。
①里親募集
これが一番穏当だと思います。猫の年齢から応募があるか不安なようですが、掲載しないことには応募もあり得ませんので、掲載するだけ得でしょう。他の里親募集サイトもありますので、同じ内容で投稿すればより良いと思います。
とにかく引き取ってほしいことを前面に出すと猫を虐待する嗜好の人間が寄ってくるかもしれませんので、条件は少し考えた方がいいでしょう。
②里親代行
飼えなくなったペットを有償で引き取るNPOもあるようです。条件が合えばこちらを頼るのもいいかもしれません。
飼えなくなった 猫 里親 などで検索するといくらか出てきます
③保護団体
保護団体は野良猫を里親が見つかるまで保護している団体という印象です。事情で飼えなくなった猫を引き取ってくれるかは分かりませんが、丁寧に問い合わせてみるれば、可否はともかく返答は貰えるでしょう。
④自治体
保健所です。こちらも最近は引き取りの条件が結構厳しいです。猫を捨てるのは動物愛護法違反ですから、最後の最後の手段としてお住まいの自治体の条件を一応確認するのもいいと思います。
以上です。
諸々上手くいくといいですね。
« 掲示板一覧に戻る |