猫好きたちの掲示板
たんぱく漏出性腎症の猫について スレッドID:3220 31 view
« 掲示板一覧に戻る |
« 掲示板一覧に戻る |
0
我が家にメス猫6ヶ月、2匹居ます。近々、一ヶ月のオス猫ちゃんを譲り受けることにしました。千住猫達に、会わせる方法ありますか?仲良くなるまで、時間必要ですか?
0
現在三匹の猫がいるのですが、新入り猫(2歳、メス)が先住猫二匹に喧嘩を仕掛けるので困っています。 先住猫二匹は、上が5歳(メス)、下は4歳(オス)で、同じ場所からもらってきた子達だったせいもあるのか、年が違うものの、たまに追っかけ回しをすることはあっても基本的に仲がいいです。 そのまま二匹だけで飼うつもりでしたが、半年ほど前に道で鳴いている猫を保護しました。 多分どこかで飼われていた猫のようで、非常に人慣れしており、人間大好き、ビクビクしているところは全くなく、知らない人が来ても他の猫は隠れるのに対して、平気な顔で一緒にいるぐらいの子です。ですが、猫に対しては非常に攻撃的です。 先住猫二匹は、二匹ともおっとりしており、体格も新入り猫よりずっと大きい(先住猫たちは5kg+、新入りは3kg+)のですが、常に新入りの方から攻撃を仕掛けて追っかけ回すのです。 もちろん最初は、隔離部屋に入れてすぐには面会させず、臭い交換などのステップを踏み、1ヶ月以上経ってからケージに入れた形での対面でご飯を一緒に食べさせるなど、仲良くなるためのステップはかなり慎重に踏んだつもりで、5ヶ月前からやっと、隔離を少しずつ解放してみた、という感じです。 最初の頃の、本気で威嚇する感じからはだいぶ緩くなったなという感じですし、同じ部屋でも別の場所(先住猫たちが猫タワーの上にいるなど)であれば一緒にいられるようになってきたのですが、昔はお腹を見せてのんびり寝ていた先住猫たちが、すっかりお腹も見せなくなった状態を見ると、先住猫たちにとっては可哀想な状況なのかなと心配しています。 夜も、以前は先住猫たちは私のベッドで一緒に寝ていたのですが、新入りがベッドに来るようになってしまったため、先住猫たちはベッドルームに入れず、リビングで寝ている状態です。 そんな中、新入り猫を譲り受けてもいいという方が現れて、果たして猫たちのためには新入りをその方にお譲りした方が幸せなのかなとも悩み、決断が下せない状態です。 猫たちはずっとこのままなのか(それであれば、やはりお譲りした方がいいかなと思っていますが)、それともだんだん仲良くなれるものなのでしょうか。 どなたかにアドバイスをいただけると大変嬉しいです。 どうぞよろしくお願いいたします。
0
⚫︎先住猫 4か月のオス 保護猫 ワイルドな気質で噛み癖があり、人見知りする(家族の中で私にだけ懐いている) ⚫︎新入り猫 3ヶ月のメス おっとりしていて まったく人見知りしない とても優しい性格 新入りを迎えて2日目です。 新入り猫は先住猫の前でお腹を見せるポーズをして敵意はまったく無い様子でおっとりマイペースで遊んでいるのですが、先住猫のほうが威嚇攻撃します。 威嚇だけならいいのですが、たまに唸りながら飛びかかろうとするのでヒヤヒヤします。飛びかかるのを止めたほうがいいのか、止めないほうがいいのか悩んでいます。 今後どのように2匹の仲をとりもっていけば良いかアドバイスをいただけたらと思います。 よろしくお願いいたします。
2
はじめまして。 最近子猫を保護しました。 現在里親募集中ですが11月中に良いご縁が なければ実家で飼う予定です。 子猫はとっても人懐こい良い子です。 また、とても飼いやすい子だと思います。 ですが今回里親募集するのが初めてです。 もし里親が見つかるとしたら不安なく 送り出したいと思っているので 条件も厳しくしたいと考えております。 下記条件です。 ・飼育にかかる費用負担問題なし ・身分証明書の提示可能 ・家族全員の同意あり ・犬、猫の飼育経験あり ・愛情、責任をもって飼育できる ・60歳以上の場合、後見人が必要 ・譲渡後3ヶ月から半年は経過報告マスト ・ぺっと可能住宅 ・投薬及び通院を伴う精神疾患の持病をお持ちのご家族がいる場合は譲渡不可 ・一人暮らし譲渡不可 ・転居の可能性あり譲渡不可 ・飼い主が長期家を空けることがある譲渡不可 こちら厳しすぎますか? ご意見ください。宜しくお願いいたします。
0
1匹は先住猫で超ビビりでやっと少しずつ慣れてきてますがほぼケージにいる避妊無しのメス猫です もう1匹は避妊済み三毛猫で逆に人懐こいです。 ケージを解放させてるのですが 三毛猫がシャーって言いながら追いかけ回して ビビらせてるため 仲良くなるのか心配です あまり猫自体にストレスを与えないようにはしてあげたいのですが
1
来月、去勢手術を行おうと思うのですが、動物病院選びに迷っておりまして、ご意見伺いたいです。 Aは、かかりつけの病院で自宅からも10分程度。 最近、移転した病院なので、院内は新しい感じです。 ただ、獣医さんを信用していなくて‥。 (1度、間違った診断をされたのと、別の獣医さんは高齢の為) Bは、気になってる病院で、自宅から25分程度で、院内は少し古い感じです。口コミ等、とても信頼できる獣医さんで、かかりつけ病院を変えようか検討中の所です。ただ、一度も行ったことがないので手術前には必ず直接拝見したいとは思っています。 自分ならどちらの病院を選ぶか、ご意見頂けますと助かります。ご意見よろしくお願いいたします。
1
TNRをしてご飯をあげてた子が、口を痛がりご飯を食べなくなりました。ウエットや水性ウエットも痛みで口にできず病院から貰った薬さえ飲めません。それから数日姿を表さず、次見かけた時に捕獲器を仕掛けましたが入らず。3日くらい捕獲器を仕掛けましたが、匂いもあまり分からないみたいで、捕獲器のご飯に反応しません。また左目を喧嘩で怪我したらしく見えておらず日々傷が悪化しています。 元々かなり警戒心が強い子なので捕獲器は難しいのかなと思っています。 このような場合どのように捕獲すればよいのでしょうか? もし捕獲器を設置する際どのような工夫が必要か、わかる方がいらしたら教えていただければと思います。 よろしくお願いいたします。
2
1番上の猫が手塩にかけ過ぎたようで、洗濯物の上やソファ 毛布やクッションなどにおしっこしてしまいます。治そうとトイレを複数置いたりしているのですが要求が通らなかったり構ってあげられ無かったりするとしています。一度外に出てしまった事もあり外に出たがるのでサンルームをDIYで作ったら少しはおしっこも解消出来るかもしれないと思い計画中ですが直ぐに出来ない為、何か策があれば教えて欲しいです。やはり留守中はずっとケージの中が良いでしょうか?長々と失礼しました。
2024/11/03
2024/10/24
2024/10/15
2024/10/08
2024/08/12