猫好きたちの掲示板
教えてください 噛み癖 スレッドID:328 300 view
生後3ヶ月の迷いネコを保護しています。よく家族の指を噛みます。男性の指は硬いのでそれほどではないのですが
女性の指は柔らかく刺さってしまいます。
これは遊んでいるのでしょうか。歯がゆいのでしょうか。幾つ位まで続くのでしょうか。
どなたか教えていただければ幸いです。
でも、もしその猫を飼うことになったり、もらってくれるということを考えて・・・・・
早めに噛みグセは直した方がいいと思います。
家で飼ってる猫がいます。
その猫も噛みグセがひどくて・・・・・
そいつはストレスたまればすぐ噛みますから・・・・・
何があっても噛みます・・・・・・
もう、噛む事しかできない猫になっちゃいますから・・・
あと木登りも・・・・・
なので家の猫のように噛みグセは直した方がいいですよ?
もらってくれる人がいても、噛みグセがあったら
もらいたがる人少ないでしょうし・・・・・
飼う事になっても噛みグセがあったら困りますから♪
なので早めになおしといた方がいいですよ~
すみません・・・・
ちゃんと質問に答えられなくて・・・・・
私が仕事から帰ってくると、ゴロゴロいいながら主に小指を噛みました。
あまりかまってあげられなかったので 可愛そうで叱る事もできませんでしたが、私が仕事を辞めて家に居るようになると、自然に噛まなくなりました。
子猫なのに独ぼっちにされていたので、ストレスが溜まっていたのだと勝手に解釈していますが…
まだ歯がはえそろわない仔猫は、歯がはえてくる際に歯茎がむずがゆくなるため、そのかゆさを解消しようと人の手などに噛み付いてしまうそうです。
うちのちーちゃんも生後2ヶ月でもらってきた頃、夜中に寝ている私の足に噛み付いてきて大変でした。
が、成長するにつれ、噛み癖はなくなりました。歯がはえそろったからでしょうか?生後半年とちょっとの現在、噛み癖はありません。いつの間にか噛まなくなっていました。
対処法としては、猫が強く噛んでも良いおもちゃを与えるなどがあるようです。
« 掲示板一覧に戻る |