猫好きたちの掲示板
なにか意味があるのかしら?
スレッドID:356
85 view
みなさんの猫ちゃんはどうなのか知らないのですが、ぶりちゃんが最近、食事の後、お水を飲んだ後などに、床をこするのです。まるで何かを隠したいって感じなんですが、あれってどういう意味があるんでしょうか?
猫って基本的に1度で食べきらない動物だから、砂かけて隠す習性があるって聞いたことありますよ。残ってなくても匂いを消すためとか・・・。その名残かも?
うちの子は気に入らないご飯だと、カシカシしますけど(汗)
turboさんコメントありがとうございます。今、食事に風邪薬を混ぜて食べさせているので気に入らなかったのかもしれませんね。
でも、お水はなんだろう?昔の習性のなごりでしょうか?(笑)
ウチのたろさは、お水を飲む前に床をこすります。
母猫のおっぱいを飲むときの習慣がのこっているのかな。と思います。
食後こするのは・・ごちそうさま。という意味でしょうか。
にじゅうまるさんコメントありがとうございます。よそ様のねこちゃんもそのようなことをするのがわかって安心しています。ねこって、どんなしぐさもかわいいですよね~。
No.7
はんにゃ丸
さん
2005年11月28日 22時13分
ID:
こんばんは~^^トイレ後に砂をかけるような感じでしょうか??
ウチの子も必ずと言っていいほどやってますよ~。私も隠してるんだろうなぁと思ってます。
猫は水飲み場は“自分専用”を確保しておきたい、という事を聞きました。
隠さなくたってだぁれも取らないよ~と笑ってるんですが(^^)
はんにゃ丸さん、こんばんは、コメントありがとうございます。
「トイレの後砂をかけるような感じ・・・・」
その通りです。ご飯は、何となく理解できるのですが、水はどうして?って思ってました。「自分専用」ということがあるんですね。
まだまだ、猫をべんきょうしないといけません。(笑)