猫好きたちの掲示板
言葉づかい スレッドID:592 89 view
今日、みなさんの日記をパラパラ~っとみてました。
気になったのが、変な日本語をいれてたり、ひらがなに変に濁点をつけていたことです。
私が言うのも生意気ですが、もう一度考えてみてください。
小文字や変な濁点など、よく気が付きましたね。
でも、日記ならちょっとは肩の力を抜いてもいいんじゃないかなー、と
ネコジルシは思ってます。あまり堅苦しいと、せっかく自分の楽しみで
書いている日記がつまらなくなりますからね(笑)
もちろん小文字などを使いすぎたり、
誰かへのレスなどに使ったりするのは良くありませんけれど。
これからも良いネコジルシライフを!
最近、私もちょっと気になっていたので、思わずレスしちゃいます。
私の場合、そのような日記は正直読み飛ばしていますね~^^;
読めないこともないけど、私たちの世代にはまるで暗号ですからね!
私としてはあえて指摘するつもりはなかったけど、(小心者だから)
そのように同世代の方に警鐘を鳴らしてくれる猫大好きさん、尊敬しちゃいます。
なかなかできないことですよ~。
難しいとこなんですよ。
これが、公な場でしたら「みんなにわかる言葉で!」となりますけど
あくまでも個人的な「日記」ですので。
みんなに読んで欲しいならわかりやすい言葉を使うのが正しいのですが
読む側のことを考えすぎていると本当の自分の言葉で自分の気持ちを伝える
「日記」と言うものがかけなくなってしまいますよね。
なので、ある程度は自由に書いてもいいとわたしは思いますよ。
程度によりますけど(笑)
内容じゃなく、字面だけで不快と思うのなら、mamiさんの言うように「読まない」。
で、書く側もみんなに読んで欲しいならその様な言葉使いを考え直してみる。
これが一番じゃないでしょうか?
日記開いても、ギャル文字だったら読みづらいから速攻閉じるし。
ま、日記で書く文には単に皆さんに読んでもらえなくなるだけなので、別にいいかと思います。
なお、掲示板・コメント欄でのギャル文字の利用は禁止なので、見つけ次第消去していきます。
みなさんの意見は参考になります。
さすが!って感じです。
日記は個人のものですものね。
でも、なるべくは・・・^^;
« 掲示板一覧に戻る |