猫好きたちの掲示板

◆珍しいものを食べるオフ◆ スレッドID:730 170 view

No.1 のま さん
2006年06月22日 21時37分 ID:6FCak.14oro
皆さま、こんばんは。のまでございます。

日記の中で少々珍しい食べ物を紹介したところ、思いのほか多くの方々から反応をいただきました。
これをパソコンの画面でご覧になるだけではなく、実際に触れて、食べてみる機会を作ってみようと思いまして、このたび「珍しいものを食べるオフ」としてオフ会を開催することにいたしました。

開催の要旨は下記の詳細事項をご参照いただくとして、このオフ会は現在のところ「ネコジルシ」「2ちゃんねる」「mixi」「2cn sns」の、合計4つのメディアで告知をしております。
当日オフ会の会場に持ち込まれる珍しい食材の数々も楽しみですが、それぞれのメディアに属する「住人の皆さん」との交流もお楽しみいただければ、と考えております。

どうぞ興味を持たれた方はどしどしご参加くださいませ。
よろしくお願いいたします。

----- 以下、本オフ会の詳細情報です -----

【カラス達が】シュールストレミングを食べるOFF【激しく反応】
目的:ものすごく臭い缶詰「シュールストレミング」を食す
日時:2006年7月1日(土曜日)12:00から
場所:多摩川河川敷(二子玉川)
集合:東急田園都市線二子玉川駅改札向かい「It's Demo」前付近に12:00集合
http://www.tokyu.co.jp/railway/railway/train/shisetsu/shisetsu_futakotamagawa.htm

備考:
今回は身の部分が期待できそうです。
定番のパン&サラダとともにお楽しみください。
パンとサラダ、主役の缶詰はこちらでご用意いたします。
なお、今回も缶は2つあります。
その他なにか面白そうな食料をお持ち寄りくださると、
より楽しいかもしれません。
なお費用は食材提供側の負担とします。
参加者に費用負担を求める方の参加はご遠慮ください。
飲料やご自分用の食事(口直し)は事前にご用意ください。
飲酒・喫煙は二十歳を過ぎてから。
前回の課題だった「臭い汁」は携帯用便器で処理し、
可燃物として所定の廃棄方法に従います。

勇者:
自ら缶を開けて臭気を浴びてみたい!と言う勇者希望の方は、その旨をメッセージに記載してください。
防臭装備(雨合羽・ゴム手袋など)は勇者様ご自身で準備してください。

参加ご希望の方は、幹事の「のま」宛てにメッセージをお送りください。
(缶を開ける勇者希望の方はその旨も記載してください)
皆さんのご参加をお待ちしております。
No.3 たま さん
2006年06月23日 03時57分 ID:1bXJY9ZOj0s
のまさん是非♪楽しそう^^
でも?遠すぎましたーー;
No.4 ☆はるもも さん
2006年06月23日 16時47分 ID:sC6jsBFyT/g

でも人見知りっ子なのでちょと心配。
No.5 やすぞう さん
2006年06月23日 20時24分 ID:4nbZiFijhpc
(*´ω`)ノ ハィ

とうとう開けるのですね♪
旦那のすへぞうと一緒に参加します。
友達も1人参加するかもしれないので
決ってからメッセージ送ります。
No.6 のま さん
2006年06月24日 00時01分 ID:7x6EbVGFQMo
>たまさん
今回は東京ですが、気が向いたら地方でやるかもしれません。
気が向いたら、ですが。

>☆はるももさん
メッセージいただきました。
さっそくの参加表明ありがとうございます。
人見知りさんには幹事が接待いたします。
お楽しみに。

>やすぞうさん
ご夫婦、お友達、その他大勢ぜひぜひご参集くださいませ。
メッセージの到着を心よりお待ちしております。

ネコジルシ以外で告知しております「2ちゃんねる」「mixi」「2ch SNS」でも参加者のお申し出をいただいており、現在のところ5名(☆はるももさん、幹事を含む)が集まっております。
No.7 かつどん さん
2006年06月25日 17時33分 ID:gn5csuWlOQY
とうとう決定!開けるのですね・・・
でも・・・
ゴメンナサイm(_ _)m
7月1日2日とママさんの練習試合が組まれておりまして
さんかできません~ ホッ♪・・・ホッ!!!???
レポートお待ちしています^^
No.8 ☆はるもも さん
2006年06月26日 11時38分 ID:sC6jsBFyT/g
どうやら20名くらいになりそうですなぅ。

>かつどんさん
じゃ、お土産で何か持っていこうか?
グヘヘ
No.9 のま さん
2006年06月27日 17時09分 ID:o7nF/ZVJHW2
仮表明の方も含めて20名となりました。
まだまだ絶賛募集中です。
あやしい食べ物もたくさん出てくるようですので、興味をお持ちの方は是非お立ち寄りください。

■提供される予定の酒・食材の数々■
キャビア,ポーション,臭豆腐,腐乳,ライ麦のクリスプブレッド,トウガラシウォッカ,ギリシャの酒,佐藤黒,サハリンの酒,水に混ぜると白くなる酒RAKI,ベトナムの焼酎(ネップモイとか),その他レア酒,プチトマト

# 当然のことながら未成年の方がお越しになってもお酒は飲めません。
No.10 onchange さん
2006年06月29日 12時52分 ID:0eXwjc7WbF.
こんにちは。
はじめましてー。

☆はるももに誘われてきました。
ぜひぜひさんかさせてくださいー。
No.11 のま さん
2006年06月29日 13時57分 ID:o7nF/ZVJHW2
>onchangeさん
先ほどメッセージをお送りいたしました(mixi)
メッセージのとおりにお手続きいただきますと参加登録が受付完了となります。
よろしくお願いいたします。

さて、onchangeさんのご参加が決まると総勢26名のオフ会となります。
世の中にはこんなにたくさん物好きな方がいらっしゃるなんて嬉しい限りですw
No.12 のま さん
2006年06月29日 17時39分 ID:o7nF/ZVJHW2
◆臭い缶&珍しい食べ物OFFの募集は終了しました◆

とうとう30名の大台に乗りました。
勝手ながら現在下記にお名前がある方々までで受付終了とさせていただきます。
多数のお申し込みをいただきましてありがとうございました。

参加者(敬称略):
 もか,yogu,まさ,☆はるもも,まこゆき,kernel,ウォッチャー,お茶,ウル,
 のんねこ,らお,日下部,けけえす,k,やすぞう,すへぞう,NGM,東儀夕霧,
 滝川りう,pepper,架神恭介,カッシー,またりか,のりすけ,onchange,
 割り箸,せ“う”ゆ,レイラ,ホマレ
幹事:
 のま ◆NOMAumqDVA

◆臭い缶&珍しい食べ物OFFの募集は終了しました◆
No.13 ☆はるもも さん
2006年07月01日 21時48分 ID:sC6jsBFyT/g
大変お疲れ様でございましたー

やすぞうさんのアグレッシブさにちっとも付いていけていない
すへぞうさんが印象的でした。

しかしすごかったw
No.14 のま さん
2006年07月03日 23時21分 ID:yHEjoRODT.I
遅くなりましたが、珍しいものを食べるオフは先日7/1(土)に無事に開催されました。
ネコジルシからご参加くださいました☆はるももさん、やすぞうさん、すへぞうさん、お疲れさまでした。

あいにくの天候の中、総勢25名ほどの怖いもの知らず達が集まりました。
主役のシュールストレミング缶はと言えば、実は発酵が進みすぎてほとんど食べるべき身の部分がないという失態を演じてしまいましたが、それ以外にも長野の珍味セットをはじめバロット(孵化直前のアヒルの卵を茹でたもの)とか臭豆腐(何の理由か知らないけれど、わざわざ発酵させた豆腐)とか、たぶん普通の人が普通に一生を送っていく中では決して出会うことのないであろう珍品の数々が会場を盛り立ててくれました。
ほどよく酒も入って、この臭い缶オフ恒例のファイヤーアクションも飛び出して、それはそれは有意義な三時間でした。

このオフを主催する際に利用している2ちゃんねるスレッド(下記参照)では、今後も半年から一年に一回程度のペースで野外で楽しむ珍味オフを開催していこうと思っておりますので、興味をお持ちの方は是非ともスレッドの流れを追ってみてください。

当日のオフレポが掲載されているサイトを下記に紹介します。どうぞごゆっくりお楽しみください。
« 掲示板一覧に戻る

にゃんでもQ&Aの最新質問

• 受付中
    回答

1

迷子猫経験された方に質問です。

猫は2車線以上の道路を何度も渡ることはありますか? 行方不明の飼い猫を探しています。 私の家のすぐ前には車1台分しかない道路があり、交通量は1日に多くて10台ほどです。 自由外出だったので車自体は何度も見ているのですが音に敏感で臆病、警戒心が強かったので車の音が近づいてくると直ぐに逃げていました。 そのような子が2車線以上の道路を渡ることができるのかな…と考えてしまいます。 交通量が減る夜に渡ったりするのでしょうか…。 猫なので自分の予想で決めちゃダメだとは思うのですがどうしても気になってしまいます。

まーば
    まーば - 16時間前
  • 受付中
    回答

1

無駄鳴きの止まない子猫が庭にいます

家の裏口に一昨日から子猫(オス)2〜3ヶ月くらいが居着いてしまい、ずっと鳴いています。 通りかかると足におでこをぶつけてきたりと絶えず足の周りをうろうろしています。既に家では猫を2匹飼っており半外飼いにし、自由に行き来させているのですが警戒している様子を見ると3匹目として迎えるのは難しそうです。 家の猫はオスとメスです。オスが一度子猫のお尻の匂いを頑張って嗅ぎに行こうとしたのですがシャーされて暫く帰ってきませんでした。 警戒心がないのか無理くり家の中に上がろうとしたり、無駄鳴きが激しく里親探しをしてあげたいのですが、難航しそうです。どうしたら良いのでしょうか。病院でのみダニの薬、エイズ、白血病の検査まではしてあげられると思います。

やもやも
    やもやも - 2025/02/23
  • 受付中
    回答

1

猫を返せ

猫を保護して譲渡しました。 奥さんがアレルギーがある方で長めにトライアル期間を設けた後にアレルギーとはうまく付き合っていくので引き取りたいとの事で譲渡しました。 その数ヶ月後に他サイトで重篤なアレルギーのために飼えないと里親募集をされてました。 相手に直接LINEしました(嫁に)が未読のまま返信も無いので、知り合いを通じて猫を引き取りました。(その知り合いが飼うていで) すると前の里親の方から 返してくれないと弁護士に私も、知り合いも、勝手に譲渡した嫁も訴えると連絡が来ました。 私は返すつもりありません。 他サイトに載っていて嫁に連絡したけど連絡つかなかったときに旦那の方にLINEしたら「手放すつもりはないし、手放すことになってもあなた方(私)に返すつもりはないのでご安心ください」と言われました。 なので募集されているのは何故か聞くと 「嫁が心身的な持ち様の違いとして出すだけ出させて欲しいと言われたのでそれに関しては了承しています」と返ってきました。 面倒なので「それなら安心しました。よろしくお願いします」と連絡をしてブロックしてました。 でも結局知り合いに譲渡されてました。 里親の旦那は 「嫁が勝手にやったこと」と。 でも嫁が知り合いに譲渡する際に 知り合いは「旦那さんは最後の挨拶良かったんですか?」と聞くと「もう勝手にしろ」と言われたといっていたそうです。 私と知り合いが繋がっているのは向こうは知りませんでした。なので事実だとは思います。 え、わたしこれ返さないとうったえられます?

461s
    461s - 2025/02/21
  • 受付中
    回答

2

グルーミングしすぎてお腹、後ろ足の毛が禿げた

家族の1人(弟)が入院長期で、弟にとても慣れていたのでストレスの為かグルーミングが激しくなってお腹、右後ろ足の毛が禿げてしまった。介護服は着てくれない。獣医は精神的なもので病気ではないと言う。どうしたらいいのかどなたか教えてください。

• 受付中
    回答

4

触れない保護猫の人馴れと、2匹目お迎えについて

三毛猫♀(推定4歳)を保護猫カフェから譲り受けて5ヶ月経ちましたが、未だに触れず警戒されております。 以下、現在の状態です。 ・絶対に触れない距離では、へそ天ゴロゴロする時がある ・猫ちゃんのご飯準備をしている時だけ近づいきて、ニャーニャー催促 ・日によっては、ちゅーるを指から食べる事もある ・夜寝るとき限定だが、同じベッドで横になっても逃げない(猫用のホットカーペット有) ・猫が起きている時は、私が少し動くだけでも警戒する ・基本的に寝室から出てこない ・おもちゃを動かしても警戒してほとんど手を出さない(目で追う事はある) 保護猫カフェの方からケージは嫌がるから要らないと言われ、最初から寝室に放し飼い状態でした。 家に来た当初は、夜鳴き・布団に粗相・夜中に暴れまわる・一定距離近づくとシャー・ご飯を食べない等あったので、そこから比べると大分慣れてはきたのだと思っております。 基本的に毎日同じルーティン(ご飯の時間など)で過ごすようにして、猫が近くで何かしていても無視(空気になる)、おやつは猫から近づいてきた時だけあげて、挨拶などの声かけをする時は出来るだけ高い声で話しかけるようにしています。 爪切りやブラッシングはもちろん出来ませんが、それよりも私が家にいる時は私を警戒してリラックス出来ていないような気がしてしまい、申し訳ない気持ちになります。また申し訳ない気持ちから、家にいる時はペットカメラで猫の様子を伺いながら、あまり警戒させないよう物音などに注意して過ごすようになってしまいました。 ものすごくビビり猫ちゃんなので、グイグイいかずに時間が解決してくれるはず・・・と思って過ごしておりますが、人慣れの為にもっと何かしたほうがいいのでしょうか。 また、2匹目をお迎えする事でお互いにいい方向に進む可能性もあるのでしょうか? (1LDKの一人暮らしのため、2匹だと若干狭い気はしておりますが・・・) 皆さんのご意見を頂ければと思います。よろしくお願いいたします。

Kao@サラ
    Kao@サラ - 2025/02/20
  • 受付中
    回答

1

肉球の血管

最近、以前より肉球の血管が目立つようになった気がします。 調べると体のどこかに血栓ができてる場合にも起こりやすいとありました。 ビックリするほど目立つ訳ではないのですが、気にし過ぎでしょうか?

つねぼん
    つねぼん - 2025/02/17
  • 受付中
    回答

2

青山葬祭

ここで、猫の火葬してもらおうと、思っているのですが、こくは、火葬のあと猫はどうなるのでしょうか? 共同墓地とかに入れて貰えるのでしょうか?

にゃんこら
    にゃんこら - 2025/02/15
  • 受付中
    回答

3

保護しようか悩んでいます

現在、お世話している野良猫さんがいます。 一度怪我をして治療し保護しましたが、リターンした子です。シニア猫でかなり臆病な子で人馴れはしていません。丸々とした男の子です。 悩んでいる理由は、家に老猫で身体が弱く持病がある18歳の子がいます。あと家族(夫)に賛成とまではいかないと言われたことです。 一番気にしてるのは先住猫への影響です。免疫が弱いので心配なのと、三毛猫特有の性格です。笑 戸が閉まってる部屋に行けないと諦めずにずっと鳴いてるくらい頑固な子です。病院の時は家→病院→帰宅までの1、2時間ずっと鳴いてます。人間の様子が違うとご飯も食べなかったり… 普段行けてた部屋に行けない事や、鳴き声など存在を感じストレスが酷くならないか気になります。 賃貸なので部屋数が少なく、保護後は4畳くらいの部屋で過ごすことになります。日当たりは正午から夕方まで。 長年自由だった猫ちゃんがいきなり世界が狭くなってストレスはどうなのでしょうか?考えるとかわいそうになったり。 ストレス解消に、玄関に続く階段の登り降りもいいのかな?と思ったりしてます。 あとは男の子なのでマーキング、賃貸なのでやはりそこは心配になります…怪我で保護した時はケージの中でしっかりオシッコとうんちはできてましたが、環境に慣れ始めた時にマーキングするかなと。。。 不安になっており色々と書きましたが、寒さも夏は暑さも厳しいのでどうにか保護できたらとは思っています。 どうぞよろしくお願いいたします。

ねここねこね
    ねここねこね - 2025/02/13

開催中のにゃんこ一武闘会

新着の迷い猫情報

猫と一緒に、幸せな暮らしを。

沢山の猫好き同士が繋がって、
猫の可愛さを伝えあったり、疑問を解決したり。
ネコジルシは「猫と人が一緒に幸せになる」ことを大切にしています。
猫と人が共に幸せになれる社会を目指して、
ネコジルシは、動物愛護活動に積極的に取り組んでいます。

ネコジルシのコンセプトを詳しく見る