猫好きたちの掲示板
野良ちゃんなのですが スレッドID:3199 131 view
その時から時々窓下に三毛猫が座ってる事がありました。その時は大して気にもせずいました。人慣れしてる気配もなくすぐ逃げるので。
それが昨日 門の所からこちらに向かって激しく鳴くので気になり、放っておくと鳴き声がどんどん大きくなる。発情レベルの声。
心配になって見に行くと、以前に比べて痩せていて、あげたら癖になるから駄目と思いながらも小分けのカリカリをあげるとがっついてペロリ。まだ足りないと鳴きつづけるので落ち着くまで少しづつあげて落ち着きました。
夜中に大きな声が聞こえたので見に行くと他の猫2匹と喧嘩してて、近づくと解散。
今朝 またおねだりに来ました。
相談したいのは、このまま外猫よろしく付き合うのも良いのですが、こちら北海道で雪の時期、車は飛ばすなど心配になることも多く、できれば家猫として飼いたいなぁと思います。
ただ エキノコックスやノミ、ダニの問題もあり、病院につれていくのは必須ですよね。
今 少しずつ懐いてくれて、家を出ると寄ってきて触らせてくれて、寝転んでくれる感じですが、こちらの動きには敏感で、靴の裏で石か擦れる音だけで飛び退く感じです。
このまま外猫扱いで餌だけ提供するべきか、抱っこできるようになるまで信頼関係作って病院連れて行って家猫にするか悩んでいます。
越して来る前は、お婆さんが一人で住んでおられたらしく、一昨年施設で亡くなられたとのことで、我が家を拠点にしているのはその辺りも何かあったんじゃないか?と思っています。(餌付けされてた?とか。)
アドバイスやご意見など頂けたらと思います。よろしくお願いします。
« 掲示板一覧に戻る |