猫好きたちの掲示板

野良ちゃんなのですが スレッドID:3199 153 view

No.1 かに味噌 さん
2024年08月09日 12時52分 ID:PNZYdVvxqUw
今年3月に中古住宅に越してきました。
その時から時々窓下に三毛猫が座ってる事がありました。その時は大して気にもせずいました。人慣れしてる気配もなくすぐ逃げるので。

それが昨日 門の所からこちらに向かって激しく鳴くので気になり、放っておくと鳴き声がどんどん大きくなる。発情レベルの声。

心配になって見に行くと、以前に比べて痩せていて、あげたら癖になるから駄目と思いながらも小分けのカリカリをあげるとがっついてペロリ。まだ足りないと鳴きつづけるので落ち着くまで少しづつあげて落ち着きました。

夜中に大きな声が聞こえたので見に行くと他の猫2匹と喧嘩してて、近づくと解散。

今朝 またおねだりに来ました。

相談したいのは、このまま外猫よろしく付き合うのも良いのですが、こちら北海道で雪の時期、車は飛ばすなど心配になることも多く、できれば家猫として飼いたいなぁと思います。

ただ エキノコックスやノミ、ダニの問題もあり、病院につれていくのは必須ですよね。

今 少しずつ懐いてくれて、家を出ると寄ってきて触らせてくれて、寝転んでくれる感じですが、こちらの動きには敏感で、靴の裏で石か擦れる音だけで飛び退く感じです。

このまま外猫扱いで餌だけ提供するべきか、抱っこできるようになるまで信頼関係作って病院連れて行って家猫にするか悩んでいます。

越して来る前は、お婆さんが一人で住んでおられたらしく、一昨年施設で亡くなられたとのことで、我が家を拠点にしているのはその辺りも何かあったんじゃないか?と思っています。(餌付けされてた?とか。)

アドバイスやご意見など頂けたらと思います。よろしくお願いします。
« 掲示板一覧に戻る

にゃんでもQ&Aの最新質問

• 受付中
    回答

3

外飼いか室内飼いか

猫の飼育についての質問です。 今、推定4-5歳の雌猫とペット可のアパートで暮らしています。3年ほど前の2月、職場に突然に迷い込んできたところを私が保護しました。当時はペット禁止のアパートに住んでいたのですが、飼うと決めてから今のアパートに引っ越しました。 うちの猫がいわゆる「完全室内」で生活できていたのは、前のアパートから今のアパートに引っ越すまでの恐らく2-3ヶ月くらいかと思います。今のアパートに越してきてからも室内で飼っていたのですが、引っ越しが済んで1-2ヶ月経った8月頃に私がコロナにかかり、そこから突然元気がなくなり、病院に相談したところ「症状としてはFIPに近い」「もう長くないかも…」と返されました。そこからいろんなことを一生懸命考えて、悩んで、思い切って外に出してみたところみるみるうちに回復し、今は結局、日中は外に出て、私が帰ってきてから猫も家に入って、餌を食べて寝る。そして朝になるとまた出ていく…という生活をしています。 ちなみにこのときの猫の体調不良については、「いつもいるはずのない飼い主が2日、3日と同じ場所から動かずにいる」という環境の変化に影響を受けたのかな、と勝手に考えています…。 名前入りと電話番号入りの首輪を装着させたり、深夜まで帰ってこないのが不安になって夜中名前を呼びながら近所を探し回ることがあったので、リアルタイムではないですが位置情報を知らせてくれる機器を購入したり、いろんな工夫をして、なんとか自分の不安を解消させてきました。それでもやっぱり位置情報アプリで猫のポイントが道路のど真ん中に表示されていると、不安になって家に帰ってからずーっとそのアプリを見続けてその情報が更新されるのを待ってしまったり、「まだ帰ってこないのかな」と気になってしまったりします。 それでもなんとか最近、上手く気にならないようになってきていたのですが、つい先日、猫が帰ってきてから何度も嘔吐し始めて胃液ばかり吐いて、だんだん血が混じり始め、数秒ではありましたが口を開けたまま苦しそうな呼吸になり、横になってぐったりし始めて呼びかけにも応じなくなり、「あ、もう朝まで保たないなこれは」と素人の私でも分かるほどの重篤な症状になったことがありました。朝になって獣医さんのもとへ飛び込んで診察を受けたところ「植物中毒」との診断をもらいました。 この猫と今の生活スタイルに変えてから様々な困難がありましたが、植物中毒は初めてのことでした。「もう外に出したくない」と本当に思いました。いろいろ調べてみた結果、「このアパートの中と外、どちらもが彼女のテリトリーになっているのだ」と推察しました。だから、今の住居のまま完全屋内飼いにするのは不可能だと。テリトリーのリセットのためには、住居ごと新しくする必要があり、それはつまり「引っ越し」がベストであると。ですが、前述の通り「引っ越して死にかけた」が、引っ越し先でもう一度起こったらどうしましょう。体調不良となった私自身の存在が原因だと思っているけど、実はそうじゃなくて、室内飼いのストレスに寄るものであったら、もう一度かかる可能性はありますよね。でも、それはそれとして、もう一度猫が変なものを食べて、今度こそ死んでしまったらどうしましょう。 もう、いろんなことを考えて、どうしたらいいか分からないです。猫は、今の生活を楽しんでいます。さっきも、死にかけたのにまた外に出ていきました。外に出ることが好きなんです。この環境を変えることが、彼女にとって本当に幸せなのでしょうか?私は、自分の独りよがりな安心感のために猫に苦痛を与えようとしているのでしょうか?でもやっぱり、またあんな状態の猫を見るのも嫌なんです…。 うちの猫は、寒暖差にも弱く、季節の変わり目にかなり体調を崩しがちです。とにかく環境の変化に弱い猫なのだと思います。 猫は元から環境の変化に弱い生き物であると思いますが、その中でもより一層環境の変化に過敏な猫を飼育した経験がある方はいるでしょうか?そのような猫を長期間の半野良、もしくは自由飼いや外飼いであった状態から完全室内飼いに切り替えたことはありますか?この質問を呼んでくれた方の中にそういう方がもしいらっしゃったら、どのような状況であったか、詳しく教えていただけないですか?どのような体調不良が起こったか、それにはどのような対応をしたか、期間はどのくらいであったかを教えていただけないでしょうか。また、もし「自分の飼い猫も引っ越した直後、ストレスで命の危機に陥った」という経験をされたことがある方は、その時の状況も詳しく聞きたいです。 他の人の飼育環境や経験談などを聞いて、猫のこれからについて考えたいと思います。お時間があれば、回答をよろしくお願いします。

panapana856
    panapana856 - 2025/01/14
  • 受付中
    回答

2

迷い猫に呼びかけ反応無し!?

飼い猫ですが脱走してしまい、今日で丁度、2週間になるのですが、脱走したと思われる場所から約800m/範囲内を名前を呼びながら探しているのですが反応せず、もし、その周辺にいるのだとしたら、猫には飼い主の呼びかけが聞こえているのでしょうか!?猫の性質は分かりきれません!!どなたか、そう言った事にご理解のある方、いられませんでしょうか!?

さかっぴ
    さかっぴ - 2025/01/13
  • 受付中
    回答

4

トライアル中の猫ちゃんについて

ご経験のある方にご意見をお伺いしたいです。 先住猫1匹のわが家に、トライアルで約9ヶ月の猫ちゃんをお迎えしました。 昨日連れて帰ったのですが、お借りしたキャリーから出てきてくれなかったため、そのまま部屋を閉め切って一晩様子を見ました。 明け方にケージ内に置いているトイレの砂(匂いがついた砂をもらって新しい砂の上に撒きました)をかくような物音がしたので、起床後に確認したところ、 キャリーからは出てくれていたのですが、トイレもご飯もお水も変化がなく、家具の裏にでも隠れてしまったのか姿を見せてくれなくなってしまいました。 今はキャリーのままケージに入って貰えばよかったと強く後悔しています。 ご飯はともかく、トイレをしていないのがとても心配です。 明日の朝になってもしていないようなら、家具をどかしてでも探し出して病院に連れて行ったほうがいいでしょうか? 何日くらいなら様子を見ても大丈夫なのでしょうか。

とおか
    とおか - 2025/01/12
  • 受付中
    回答

5

飲水量急減。増やす方法を探しています

4ヶ月前に尿中にストルバイト結晶が出て医師の指示で療法食に切り替えてから、飲水量が右肩下がりになるという謎の現象が起こってしまい、途方にくれています。 現在5歳の保護猫で、4年間飼っていてずっと1日140ml位飲んでいたのに、じわじわ下がりだし、今は既に平均70ml、昨日は50mlを切るという事態に。 半月前には腎臓に石灰化(欠席予備軍)が発見され、飲水減が一因の可能性があります。 今までちゅーるぬるま湯(ちゅーる1/6本をぬるま湯30mlに溶いたもの)を1日3~5回飲んで、水もそれなりに飲んでいたのに、今はちゅーるぬるま湯1~2杯がやっとで、普通の水はほぼ飲まなくなってしまいました。 医師に相談し、一時的に以前のフードに戻したり、他のフードにしても減少が止まりません。 原因や対策をご存知の方がいらしたらお教えください。 可能性としては、今までにない味のフードやウェットや補水液等を試したために、味覚や食事スタイルが変わってしまったとか…。 また、原因は分からずとも、飲水を増やす方法をご存知の方がいらっしゃいましたら是非お教えください。 下記はためしました。 ===== ○水皿は現在9個。そのうち湯タンポに載せてぬるま湯にしたもの1個、ヘルスウォーターのスタンダードとニャンマグ1個ずつ。大半は陶器製で1つプラスチック試行中。器形状はヒゲの当たらないもの。蒸発測定用皿3個と共に朝晩測定・水替え。 沸かしたての湯、湯冷ましも飲まない。 ○給水器1個 ○ウェットはほぽ食べず、フレーク状のグレービーソース味系なら少し食べることがあるが5g程度。10gずつ製氷皿で小分けに凍らせ、温めたり湯で溶いて出すもほぼ食べない。補水液も飲んでもわずか。鳥や魚のゆで汁は飲まない。ちゅーる以外のペーストおやつは食い付きが落ちる。 ウェットや補水液等を出すと、なぜか水やちゅーるぬるま湯を飲まなくなってしまい、却って摂取水量が減るので、試すときは賭けになる。 ○食が細く、ドライ1日55g以上が規定量なのに平均30g位しか食べない。標準体型(医師判定)で痩せてないので代謝が悪いらしい。1日数回遊びに誘い飲食増を狙うがあまり動かない。上下運動できる場所は複数作ってある。(食事量が増えると飲水も増える傾向があるので食べてほしい) ○ドライに水やぬるま湯をかけると大抵食べない。食べる直前にぬるま湯を5ml程度入れることができた時は稀に少し食べるが、食事量が減ったり、ちゅーる水を飲まなくなったりするので賭け。 ○現在高塩分のvirbac療法食を試しているのに、それでも飲水むしろ減っている ○24時間食べられる食事形態。夕方から夜にかけて主に飲食し、昼間殆ど飲食しない子。ウェット等を出す関係上、時間の固定を試みているが、「ないならいいや」と飲食が更に減ってしまい危険なので強行しきれない。 毎晩6~7回起こしにくるので毎回起きてつきあい、ご飯皿の前にいるのを励ましてあげて食べさせている(少し食が進む) ○野良出身で警戒心が強く人間をあまり信用してないので、抱っこや保定ができず、シリンジや自宅点滴不可。病院で定期的に点滴するのもストレスが大きすぎて却ってよくないと医師から言われている。 ○昨年までは暖房を一切使っていなかったが、今年は毎日エアコンを使用し、冷たくて水を飲みたくないということがないよう配慮。但し、猫さんが好む部屋は一番広いため、暖かい空気は上に集まり床近くは寒くなってしまう。私がいるときは空気をかき混ぜているが限界がある。 (アンカや湯タンポは警戒して近づかない。布類や不審なものの上には決して乗らないので電気カーペットや電気毛布は恐らく不可、逃げ道がない(十分でない)場所には入らないので炬燵も恐らく不可) ===== 健康な子でも普通にストルバイト結晶は尿に出るので、それだけなら病気でないから治療や療法食の対象としないのが現在一般的、という説は、後にネットで知りました。 医師の話を鵜呑みにして余計なことをして、健康な子を病気にさせてしまったかもしれないと、罪悪感で潰れそうな思いです。 また、ちゅーる水に頼りすぎず、水やウェットにもっと慣れてもらっていれば、と悔やんでいます。 最近は不眠症になり体重も落ちました。 どうか、飲水減の理由や、飲水増方法をお教えください。

kana3
    kana3 - 2025/01/10
  • 受付中
    回答

3

謝礼

迷子猫の連絡をくれた方全員に金品等のお礼はしていますか? する場合、金額にしていくらぐらいですか?

ちびのお薬係
    ちびのお薬係 - 2025/01/09
  • 受付中
    回答

5

完全室内飼い

質問いいですか?里親募集の欄を見てますと、完全室内飼いとかいてある文面がほとんどなのですが、今回私はある保護団体さんから千住猫を初詣へ連れて行った動画をInstagramを投稿したらトライアル中止なりました。保護団体さんに質問です。もちろん絶対はないのですが、リュックなどへ入れてもお外へ連れて行ったりするのはNGなのですか?

めんまさえ
    めんまさえ - 2025/01/06
  • 受付中
    回答

4

シュウ酸結石の猫へのフードをお教えください

8月尿中にストルバイト結晶が検出され、ストルバイト療法食にしたところ、12月にエコーで腎臓内に石灰化(結石に育つ前)が発見されました。 腎臓内にできる石は9割以上シュウ酸結石と言われること(摘出しないと確定はできない)、腎臓内の石は腎臓病リスクを上げストルバイトより危険なことから、シュウ酸結石対応に移行することを医師に薦められました。 しかしシュウ酸結石対応のフードは殆どない上、うちの子は小麦不耐症。 また、シュウ酸カルシウム結石予防のミネラルバランスについては情報が錯綜していて、どれが正しいのか分かりません。 全ての条件を満たしたフードはない以上、どれかに目をつぶらなければなりませんが、果たしてどう選べばいいのか途方にくれています。 誤った食事を与えて、却って悪化させてしまうのが何より怖いです(ひょっとして、ストルバイト療法食のせいでシュウ酸結石ができたのかもしれないので)。 おすすめのフードをお教え下さい。 特に、上部尿路結石やシュウ酸結石で、この療法食(あるいは普通食+サプリ等)でうまくいった等をお教え頂けますと大変ありがたいです。 勿論それ以外でも情報歓迎です。 小麦フリーでなくてうちの子には使えなくても、ミネラルバランス等の参考にさせて頂きます。 なお、かかりつけ医もセカンドオピニオンの医師も、これぞというお薦めフードはありませんでした。 【参考】 シュウ酸カルシウム結石予防には次のことが言われています。 (1)尿pHを6.5(6.7)以上に 尿pHを6~6.2に調整するような酸性誘導食は6.5~6.9に調整された食事に比べてシュウ酸カルシウム結石のリスクが3倍になるという研究報告があります (ヒルズやロイヤルカナンなど、両結石を予防するという療法食は、ストルバイトメインなのか尿をpH6.0~6.5位にする設計ですが、これを選んでよいのでしょうか…。) (2)ミネラルバランス 代謝機構は複雑なので単純にカルシウムを減らせばカルシウムの結石が予防できるといったものではありませんが、情報が大変錯綜しています。 ①カルシウム:リン:マグネシウム=1.2:1:0.08という理想値を保つ(ロイヤルカナン、virbac、アニモンダ等のフード設計はこれに近い) ②カルシウム比率を①より少なく(ヒルズ、多くの日本メーカーの設計) ③カルシウム比率を①より多く(多くのプレミアフードの設計。普通食+サプリの選択で可能) (3)ナトリウム(塩分) シュウ酸カルシウム結石の最大の予防策は飲水増。 猫は人間よりナトリウム排出が上手いので塩分を極端に高くし飲水量を増やす設計の結石療法食は多い(ロイヤルカナン、virbacはこの手法。ナトリウム1.1~1.3%)。 しかし、高ナトリウムはシュウ酸カルシウム結石リスクを上げるため避けるべきとする説もある(ヒルズはこの手法。塩分0.39%) (4)消化性が悪いとリスク増 この観点では動物性たんぱく質メインが望ましい。しかし、殆どの療法食は穀類メイン。 (5)クエン酸 これは予防にいいと割と一致した見解 (6)動物性たんぱく質 多いとクエン酸を消費しリスク増という説がある一方、高たんぱく食でリスクが減るという説あり。 本当に情報が錯綜してますね…。

kana3
    kana3 - 2025/01/06
  • 受付中
    回答

5

首輪してますか?

皆さん猫ちゃんに首輪を日常的につけておられますか? 我が家は最初つけてましたが、一匹は首輪跡がひどく、もう一匹は何度つけても外してしまうので結局つけなくなりました。 脱走や迷子になった時を考えるとつけた方がいいとは思うのですが、跡をつけたくなくて緩めにすると外れるし、セーフティでない首輪をキツめに付けるのも心配です。 首輪跡がつきにくい方法、首輪が抜けくい方法、また首輪は必要ないとうい考えなど教えて頂けるとありがたいです。 その際には完全室内、外飼、半外飼なども教えください。

ふろんてぃあ
    ふろんてぃあ - 2025/01/06

猫と一緒に、幸せな暮らしを。

沢山の猫好き同士が繋がって、
猫の可愛さを伝えあったり、疑問を解決したり。
ネコジルシは「猫と人が一緒に幸せになる」ことを大切にしています。
猫と人が共に幸せになれる社会を目指して、
ネコジルシは、動物愛護活動に積極的に取り組んでいます。

ネコジルシのコンセプトを詳しく見る