猫好きたちの掲示板
一度捕獲器で保護しTNRした野良猫の捕獲方法教えて下さい‼️ スレッドID:3203 122 view
2ヶ月前に2匹の親子の野良猫と出会い、保護し里親さん募集の為に餌付けをしておりました。警戒心が強い親子で触る事は出来ませんが、わたしの事を覚えてくれ待っていくれるようになり居なくても呼ぶと飛んできくるまでになりました。
先週捕獲器を設置し運良く同じ日に子猫、親猫2匹を保護でき無事手術することができました。1ヶ月程前から里親さん募集していたのですがなかなか現れず、ましてや親子で引き取ってくれる方はなかなか居ないと思い2匹とも元の場所にリリースしました。が、直後に2匹一緒に引き取りたいという方が連絡をくださり、リリースしたことをひどく後悔し、自分の判断能力の無さに悔やむばかりです。もう少し手元に置いておけば…幸せになれたのに…この1週間悩むばかりでした。幸い、数日後子猫だけはまた捕獲器に入ってくれ保護できましたが母猫は警戒して餌場には姿を見せてくれるももの、以前の様に近くには来てくれません。捕獲器もカモフラージュして置いてみましたが入ってくれません。怖い思いをしてまだ1週間しか経っていないので無理ないのはわかっているのですが。子猫だけ先にお渡しして母猫は待っていただけるお話をいただきましたが、期限が迫りあせるばかりです。
一度捕獲器に入った猫はもう二度と入ることはないのでしょうか。近くには来てくれないので捕獲器以外では難しいと思います。
また子猫と再会し幸せな家猫になってほしいので必ず保護してお渡ししたいのでお知恵を貸していただきたいです。
捕獲器はこのようにしたほうがいい、捕獲器以外の捕獲方法、些細な事でも構いませんのでどうかどうか願い致します。
まず、これは遺棄になりますよ。怪我を直すまで家にいれたとかと違うし、1か月以上家で確実にご飯を貰えて雨風しのげ涼しい場所で過ごせてたのに・・・酷い事なのですよ。保護すると言う事は行き先が無ければ自分で飼うと、覚悟してするものです。
待って頂けると言われてるのなら待って貰えば良いのではないですか?馴らして玄関に入れるとか・・・
まずは餌付けですね。頑張って下さい、せっかくのお申しし出、1匹の猫ちゃんの猫生が掛かっていますから・・・
この親子は我が家から離れた工業団地内の会社敷地内で暮らしている猫ちゃんたちです。周辺の会社の方々が餌やりをしていて増えいったようです。TNRとは、保護し手術をして元の場所に戻すということではないのでしょうか。もちろん、全ての猫ちゃんの里親さんを探してあげれれば良いのですが。会社の方にも餌付けを始めた時に了解を得ています。今回はタイミングが悪く完全に私の判断ミスですので後悔しかありません。
やはりまた餌付けをし慣れて貰うしかないですよね。待っていただける期限があるので焦っておりました。
でも、1ヶ月?(もっとかな?)室内で保護をした猫を放すのは遺棄と変わりません。
先の方が仰っているのには理由があるからです。
一旦テリトリーから離れてしまうと環境によっては元々いたテリトリーに馴染めない、或いは他の猫に追いやられてしまうリスクがあります。
そうなると他の餌場を探すか、見つけられずに衰弱餓死の可能性が出てきてしまうわけです。
里親さんが見つからないことを理由にリターンするのは残酷なことで、再遺棄と言われても仕方が無いと思います。
再捕獲の件はQ&Aで回答が得られているようなのでこちらでは控えますね。
良い結果となりますよう願っています。
申し訳ありません、読み返しましたがわたしの書き方が悪かったようで皆さんに誤解をされてしまいました。家には長く置ける環境ではないので捕獲1ヶ月程前から里親さんを募集しておりました。先週やっと捕獲することができ、病院の指示通り手術し2日後に2匹リリースしました。里親さん募集していながら手術後すぐリリースしたことを悔やんでいます。
引き続き作戦を立てながらがんばりたいと思います。
« 掲示板一覧に戻る |